Меркель: Германия выступает за завершение проекта «Северный поток – 2»

Германия решила поддержать завершение строительства газопровода «Северный поток – 2», несмотря на то, что в Европе есть противоречия относительно проекта.

Об этом, по информации ряда СМИ, объявила канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Я знаю о противоречиях в связи с «Северным потоком – 2», знаю позицию многих стран-членов ПАСЕ. Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода. Во всяком случае, хочу указать, что газ «Северного потока – 1» не хуже того, что идет транзитом через Украину или газ, который приходит из России через Турцию», — сказала Меркель.

Меркель напомнила, что общая позиция членов Евросоюза выражается в обновленной газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 года. По условиям этого документа европейская страна, на территории которой выходит морской газопровод, сама определяет, распространяются ли на него положения Третьего энергопакета.

По ее словам, Германия приняла решение о строительстве «Северного потока – 2» и «это политическая борьба, которую многие видят иначе».

Напомним, «Северный поток – 2» — магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам).

Газопровод уже построен на 95%.

Из-за санкций США работы по строительству «Северного потока – 2» были приостановлены в конце прошлого года и возобновились в начале февраля 2021 года в водах Дании и Германии. Осталось проложить в водах Дании 120 км труб и 30 км в водах Германии.

На укладке «Северного потока – 2» с конца прошлого года уже работает российский трубоукладчик «Фортуна». В настоящее время к стройке присоединился другой трубоукладчик — «Академик Черский».

В «Газпроме» планируют закончить проект до конца 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий