Советники лидеров «нормандской четвёрки» не договорились по Донбассу

Переговоры политических советников лидеров стран «нормандской четвёрки» в рамках видеоконференции по Донбассу вечером 19 апреля завершились безрезультатно. Стороны не достигли никаких конкретных договорённостей.

Об этом сообщают ряд СМИ.

Трехчасовые переговоры четырех советников — Андрея Ермака (Украина), Дмитрия Козака (Россия), Эмманюэля Бонна (Франция) и Яна Хеккера (Германия), закончились безрезультатно, и вряд ли следует ожидать каких-либо подвижек на следующем заседании.

По информации источника ТАСС, близкого к переговорам, по инициативе российской стороны в первую очередь обсуждался вопрос о соблюдении перемирия. По его словам, конкретные предложения РФ о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также о способах привлечения к ответственности виновных «натолкнулись на обструкцию со стороны Украины».

Франция и Германия фактически поддержали Украину и ее агрессивные устремления.

«Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня в стиле, как было сказано Козаком на переговорах, «мы за все хорошее и против всего плохого»», — сказал собеседник агентства.

По оценке источника, «позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе» по обе стороны линии соприкосновения.

«Не раскрывая конфиденциальности переговоров, отмечу две главные вещи, которые обсуждались, и которые были анонсированы президентом Зеленским в Париже. Речь сегодня шла о кластерах, соответственно, как видении возможности реализации Минских соглашений и о вопросе обеспечения соблюдения режима прекращения огня — реального и полноценного», — рассказал об итогах переговоров вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины, первый заместитель главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Резников.

«Мое впечатление от сегодняшней встречи политических советников «нормандского формата»: была абсолютно рабочая атмосфера, без каких-либо особых или лишних эмоций. Поэтому я с уважением отношусь к мужественности наших посредников — представителей Германии и Франции, которым приходится иногда все-таки сдерживать вероятность повышения эмоций, терпеть. Это хорошие посредники, они друзья Украины», — резюмировал он.

По итогам переговоров было принято лишь декларативное заявление «о всем хорошем против всего плохого».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий