Китайская вакцина, которой будут прививать украинцев, показала свою неэффективность в Чили

В конце марта в киевском аэропорту Борисполь приземлился самолёт, который привез в Украину первую партию китайской вакцины CoronaVac, производства китайской компании Sinovac Biotech.

Тем временем, немецкие СМИ называют именно этот препарат «неверным выбором»: Чили, государство с одними из самых высоких темпов вакцинации в мире столкнулась с резким ростом инфицирования коронавирусом – по всей видимости, из-за недостаточной эффективности китайской CoronaVac, на которую сделала ставку эта латиноамериканская страна.

«Немцы могут только мечтать о прогрессе в сфере иммунизации, который демонстрирует Чили – там первую прививку от коронавируса получили уже более 40% граждан страны, 30% получили две дозы. И, тем не менее, в последнее время это государство страдает от резкого ухудшения статистики по случаям заражения коронавирусом, что может быть связано с вакциной из Китая. Для Южной Америки Чили — это как Великобритания для Европы, во всяком случае, что касается скорости реализации кампании по вакцинации – на своём континенте чилийцы однозначно впереди. Однако, в отличие от Великобритании, в Чили наблюдается рост числа случаев заражения коронавирусом. Как такое возможно?», — задаётся вопросом немецкий телеканал n-tv.

«В отличие от Великобритании, которая сделала ставку на вакцины производства Biontech/Pfizer или Astrazeneca, почти 90 % используемых в Чили вакцин поставляются из Китая. В частности, речь идёт о препарате CoronaVac. Вакцина Biontech/Pfizer в Чили также используется, но ей привито небольшое количество людей. С конца февраля в стране фиксируется резкий рост количества инфицированных коронавирусом – около 7000 случаев в день (что соответствовало бы 30000 случаям в Германии, в пересчёте на количество населения), при том, что ФРГ не демонстрирует особого прогресса в сфере вакцинации – первую прививку здесь получили только около 20 % граждан. По мнению чилийских экспертов, проблема имеет несколько измерений. Во-первых, люди «переоценили эффективность вакцины уже после первой прививки, им плохо объяснили, что нужно получить две дозы» Во-вторых, «китайская вакцина, по всей видимости, даёт меньшую защиту, чем её западные конкуренты – эффективность CoronaVac после введения второй дозы составляет 67%, после первой всё выглядит ещё более драматично – 16 %. Данные из Чили по CoronaVac особой сенсацией не являются: в ходе масштабных клинических исследований, проведённых в Бразилии, сам её производитель — китайская компании Sinovac Biotech сообщала об эффективности в 50 %», — сообщает немецкое СМИ, уточняя, что помимо Чили CoronaVac используется также в Турции, Индонезии и Украине.  

«А тем временем власти Чили думают, как поступить в сложившейся ситуации. Одно из обсуждаемых решений – предложить гражданам, получившим две дозы китайского препарата, привиться в третий раз. Также, ввиду низкой эффективности CoronaVac, чиновники страны исходят из того, что коллективный иммунитет сформируется не ранее июня или июля. А пока что из-за роста числа заболевших в начале апреля Чили закрыла свои границы и ужесточила действующий локдаун», — говориться в репортаже немецкого телеканала.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий