Труханов подарит олигарху Кауфману 42 га земли Одесского аэропорта

Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен сделать роскошный подарок одесским олигархам, кураторам региона от Офиса президента Борису Кауфману и Александру Грановскому, передав в их собственность 42 га земли вокруг местного аэропорта. Пока земля еще принадлежит городу, но градоначальник спешит рассчитаться со спонсорами за поддержку на выборах.

Соответствующее решение было принято еще в июле прошлого года, когда ООО «Международный аэропорт «Одесса» Кауфмана и Грановского и городским КП «Международный аэропорт «Одесса» заключили соглашение о передаче фирме олигархов функции «эксплуататоров» аэропорта.

Нюанс тут в том, что передать этот сертификат, обязательный для каждого аэропорта, частникам никак нельзя без одновременной передачи земли. Но этот вопрос был отложен до выборов, поскольку Труханов имел теоретические шансы проиграть мэрскую гонку. А разбазаривание такого огромного количества городской земли могло стать одним из козырей оппозиционных кандидатов против действующего градоначальника. И вот, в нынешнем году к данному вопросу решили вернуться.

Депутат Одесского городского совета Виталий Еремица (фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь») у себя в Facebook отметил, что во время заседания земельной комиссии проект решения об отводе земли аэропорта площадью 41,85 га юридическому лицу от Кауфмана-Грановского протащили втайне от общественности, причем изначально депутатов с ним никто не знакомил. Все это делалось под соусом реконструкции. Но ведь новый терминал уже давно действует и совершенно ясно, что достраивать его и обустраивать не собираются. Интересно, что изначально подавляющее большинство присутствующих, в том числе входящие в коалицию с промэрской «Доверяй делам» депутаты «Слуг» и «Европейской солидарности», отказались поддержать проект, но спустя час внезапно передумали. Видимо, получили нагоняй от своего партийного руководства.

«Три члена комиссии не поддержали данный вопрос (члены комиссии от партии «Слуга Народа», «Европейской Солидарности» и мой коллега по фракции Владимир Корниенко) по объективным причинам — ни у кого не было возможности изучить данный вопрос. Следовательно, вопрос не набрал голосов. Особенно настойчивы и принципиальны в своём решении были представители «Слуг» и «Евросолидарности», но не прошло и часа, как мои коллеги передумали и переголосовали вопрос, поддержав его. Все, кроме Корниенко», — написал Еремица.

Отметим, что значительная часть Одесского аэропорта была передана в собственность фирме Кауфмана-Грановского еще в 2011 году стараниями тогдашнего мэра города Алексея Костусева и Геннадия Труханова, возглавлявшего фракцию «Партии регионов» в городском совете. Сейчас городу принадлежит лишь 25% акций аэропорта, значительная часть прибыли от его эксплуатации идет мимо городского бюджета.

Уже в постмайданные времена некоторые депутаты пытались инициировать возвращение предприятия в коммунальную собственность, но безуспешно. Также с 2016 года НАБУ пыталось признать незаконной процедуру передачи объекта в частные руки путем уголовного дела. Однако Кауфман и Грановский всегда находили общий язык с властью, поэтому легко отбивали все атаки правоохранителей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий