ОП и соросята хотят использовать друг друга для ликвидации киевского суда

Офис президента (ОП) и соросята объединились в стремлении ликвидировать Окружной административный суд Киева (ОАСК). Сейчас под соответствующий законопроект, поданный недавно Владимиром Зеленским, собираются голоса в Верховной Раде.

При этом каждая из сторон имеет свои мотивы. Если грантоеды расценивают этот шаг как этап к переходу контроля над судебной системой страны в руки их западных кураторов, то ОП стремится наполнить новосозданную структуру лояльными себе людьми, чтобы было легче продавливать нужные власти решения.

«Зеленский хочет уничтожить Окружной административный суд города Киева, чтобы сформировать другой почти такой же суд, но который будет напичкан людьми ОП и легко контролируемым. ОП пытается использовать грантоедов в своих целях, а вот грантоеды стремятся использовать главу государства в своей игре. Интересно будет посмотреть, кто из них победит, но уже известно, что в любом случае для украинского народа ничего в целом это не изменит – это борьба групп влияния за сферы контроля», — пишет телеграм-канал «Картель».

Интересно, что в свое время Зеленский имел другую точку зрения на ликвидацию ОАСК. В 2019 году тогда еще глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова заявляла, что президент не принимает решение о ликвидации Окружного админсуда Киева, поскольку в этом случае его обвинили бы в попытке влияния на судебную систему. Но теперь, очевидно, желание построить в Украине подобие диктатуры не дает покоя нынешнему гаранту Конституции, поэтому теперь он всячески стремится поставить служителей Фемиды в зависимость от себя, что явно продемонстрировала история с Конституционным судом.

Почему же Зе-команде важен именно ОАСК, имеющий репутацию одного из самых коррумпированных в Украине? Дело в том, что именно этот суд уполномочен рассматривать жалобы на субъекты, обладающие властными полномочиями (публично-правовые споры). По сути, он может заблокировать любые решения государственных органов, поэтому к нему зачастую стекались наиболее резонансные дела.

Сейчас идет массированная атака на Окружной админсуд Киева и его председателя Павла Вовка. На него натравили проект «Слідство.Інфо» — контору, живущую на гранты соросовских структур и заказы олигархов во главе с Денисом Бигусом. Недавно они выпустили сюжет, где опубликовали запись разговоров судей из кабинета Вовка, которые делало Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Из них следует, что в мае 2019 года Вовка посетил его коллега — заместитель председателя Хозяйственного суда Киева Вадим Босой. К тому времени судья Босой рассматривал дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и национализированному «ПриватБанку». Дело касалось кредитных договоров и договоров поручительства, которые Коломойский пытался признать недействительными через суд. Соответственно, в конце сюжета делается вывод, что Вовк помогал олигарху в решении его вопросов.

Напомним, ранее мы писали, что одним из главных заинтересованных лиц в ликвидации ОАСК является директор НАБУ Артём Сытник, который ведет войну против Павла Вовка на протяжении двух последних лет. Однако пока все уголовные дела, инициированные этой структурой в отношении судьи, заканчивались провалом для обвинения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий