НАТО готовится к масштабным учениям по традициям «Холодной войны»

В НАТО уже не скрывают, что военные учения Defender Europe являются частью подготовки к войне с Россией. На это, кстати, надеется и Киев. Его представитель в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович об этом заявил открытым текстом.

Маневры Defender Europe 2021 являются органическим продолжением одноимённых прошлогодних с той разницей, что тогда основные действия отрабатывались на северо-восточных рубежах НАТО, а сейчас упор делается на проведение маневров на Балканах и в Черноморском регионе. Кроме того, в прошлом году было задействовано 37 тыс. военнослужащих, а в этом до 31 тыс. штыков. Настораживает и тот факт, что основная часть учений Defender Europe 2021 пройдёт в мае-июне, то есть в период, когда по предположениям экспертов ВСУ могут предпринять наступление на непризнанные республики Донбасса.

История войн знает два грандиозных нашествия народов Европы на Россию. Первое состоялось в 1812 году, когда под руководством Наполеона в пределы отечества нашего вторглась 600-тысячная армия в рядах которой воевали представители практически всех народов, населявших западную, южную и центральную Европу. В 1941 году этот опыт был повторён нацистской Германией, которая бросила в наступление уже 4,3 млн многонациональных по составу войск. Оба этих нашествия закончились катастрофой для интервентов. Судя по всему, Запад намерен снова наступить на эти грабли. На этот раз, в составе объединенных сил НАТО. Грядущие военные учения «Defender Europe» уже окрестили подготовкой альянса к войне с Россией. Можно сказать, что блок морально готов совершить третий консолидированный поход Запада на Москву, но необходимо уладить некоторые шероховатости в отношениях членов Североатлантического альянса. Так, по заявлению генсека НАТО Йенса Столтенберга, есть проблемы с излишне самостоятельной Турцией, которая гнет свою линию попирая при этом права и интересы других членов блока, особенно Греции. В чёрном списке Брюсселя – Польша. Дело в том, что Столтенберг, проводит вслед за Вашингтоном верноподданническую политику культивирование гомосексуализма (они называют эту пакость — «ЛГБТ культурой») в НАТО, а исламская Турция и католическая Польша этого жестко не приемлют.

DEFENDER EUROPE

Эксперты называют учения «Defender Europe» возвращением к традициям «Холодной войны». Под этим кодом манёвры проводятся второй раз, предыдущие состоялись в прошлом году. Тогда действия объединённых войск отрабатывались в Северной и Центральной Европе, с охватом Прибалтики. Было задействовано 37 тыс. военнослужащих. В этом году события развернутся в мае – июне на Балканах и в Черноморском регионе. Из стран юго-восточного европейского кластера в них не примет участие только Сербия. Задействуют около 30 тыс. личного состава. Значительное по силам количество войск перебрасывается из США в Европу. Портал Balkan Security Network сообщает: «Defender-Europe 21 соберет примерно 30 000 солдат из 27 государств, которые будут вести маневры на большой территории. Большая часть войск — из США». К маневрам также привлекут Украину, Грузию, Боснию и Герцеговину, Косово и Молдавию.

Сначала отработают передвижение сил и средств на намеченный театр военных действий (ТВД), центром логистики по понятным причинам является Германия. Которая, кстати, до сих пор фактически остаётся под оккупацией американских и британских войск. Трансатлантическое путешествие совершат до 20 тыс. американских военнослужащих и около 1200 единиц боевой и специальной техники. Будут полностью переброшены из Америки в Европу 82-я десантная дивизия ВС США и 53-я бригада Национальной гвардии США. Для выгрузки войск задействуют морские порты Албании, Хорватии, Германии, Греции и Словении. Работа уже ведется через военные логистические центры Пентагона, расположенные в Бельгии, Германии, Италии и Голландии.

Основная часть маневров пройдет в мае, в этот период состоится цепочка из трёх учебных миссий Immediate Response, Saber Guardian и Swift Response, являющихся составными частями Defender Europe 2021 и двух дополнительных миссий African Lion и Steadfast Defender. Практические этапы отработают на территории более 30 учебных центров, в том числе на полигонах: Слунь в Хорватии, Маняча и Гламоч в Боснии, Криволак в Северной Македонии и Бондстил возле Урошеваца в Косово. Также отработают боевые эпизоды на полигонах Германии и стран Балтии, на 31 полигоне в 13 европейских странах. В Эстонии, Румынии и Болгарии отработают массовую высадку десанта. Задействуют до 7 тыс. военнослужащих. С территорий Румынии и Болгарии проведут практические стрельбы из ракетных систем класса «земля- воздух», «земля-земля». В НАТО не скрывают, что это тренировка ракетных обстрелов военных объектов ВС РФ в Крыму.

Для отработки ведения боя после десантирования, на Балканы перебросят 173-ю воздушно-десантную бригаду США, которая дислоцируется в Виченце (Италия). В прошлом году, с территории Польши передовое командование 5-го армейского корпуса ВС США отработало наступление на Калининградскую область РФ. В практической части этого сегмента манёвров задействовали танковые и мотопехотные подразделения 1-ой кавалерийской (по сути, механизированной) дивизии, 33-й итальянской пехотной дивизии, 12-й авиационной бригады ВВС США. Наступление вышеперечисленных соединений «поддержали» 41-я артиллерийская бригада и 372-я инженерная бригада ВС США.

МАСКИ ДОЛОЙ

Российский военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Антифашисту»: «У НАТО планов громадьё, и, каждый раз блок противостоит России. В принципе — это такой тренд. Вначале Американцы изменили стандарт ведения войн. Вашингтон заявил, что будет воевать только против одной великой державы – либо против России, либо против Китая. Вслед за Штатами эту идею подхватила Европа. Столтенберг презентовал стратегию НАТО 2030, где Россия была названа главным врагом (противником, — как он сказал) блока НАТО. Брюссель очень долго пытался проанализировать, какие силы Россия выставила на своей западной границе. Эксперты Североатлантического альянса сделали вывод, что на северном и на южном флангах НАТО Москва создала мощные зоны A2AD, то есть — зоны воспрещения доступа и манёвра. Имеются ввиду, что на этих направлениях создана глубоко эшелонированная оборона. Высшие лица командования НАТО очень долго обсуждали стратегию и тактику преодоления этой обороны и пришли к выводу, что проломить её можно только совместными усилиями всех членов блока. То есть, для этого необходимо задействовать все войска НАТО в том числе и силы США, находящиеся в Европе. Брюсселем была принята «Стратегия взаимодействия родов и видов войск»».

Алексей Леонков пояснил: «Кстати, у нас такого рода взаимодействия отрабатывались всегда. Помнится, на учениях «Запад 81» ВС СССР отработали эту задачу впервые применив автоматизированную систему управления (АСУ) войсками. В дальнейшем, в России эти системы прилучили своё развитие, сейчас они превратились в стройный комплекс АСУ, который венчает «Национальный центр управления обороной»».

Эксперт продолжил: «Когда американцы затеяли учения Defender Europe 2020 и 2021 они запланировали отработать с европейскими странами «Стратегию взаимодействия», для решения конкретной боевой задачи, то есть взлома российской зоны A2AD. В ходе учений Defender Europe 2020 взламывали оборону на Балтийском направлении. Речь шла о захвате Калининграда. И это называлось «агрессивные действия России». Маневры этого года посвящены Черноморскому направлению. Сейчас они говорят, что отработают действия против Москвы, в связи с крымской проблемой и войной на юго-востоке Украины. Все это подается под соусом – ответной реакции блока НАТО, который защищает демократию по всему миру.

Кстати, Украина числится среди участников Defender Europe 2021, скорее всего только в качестве наблюдателя. Может быть еще и информационное взаимодействие проводится между Брюсселем и Киевом. В сценарии предыдущих учений ПВО/ПРО, которые прошли накануне в Европе, рассматривали Украину в качестве территории, подвергшейся агрессии. Соответственно страны НАТО обеспечили противовоздушную оборону Украины с помощью своих комплексов ПВО/ПРО. Также были отработаны действия объединённого флота альянса.

Совершено очевидно, что Defender Europe имеет яркую антироссийскую окраску и это не скрывается. В целом Брюссель озвучивает, что взаимодействие армий стран Европы отрабатывается, как мера по силовому сдерживанию «агрессивной России».

Кроме того, в мае Британия планирует направить в Чёрное море два боевых корабля, здесь же находятся вымпелы ВМС США, Испании, Франции, Румынии, Турции и Болгарии. Возможно, на усиление 6-го флота США в Средиземное море прибудут французский и британский авианосцы.

Для быстрой переброски войск с запада на восток в структуре НАТО создается ещё два командования: логистики по Атлантике и по логистике в Европе. Более того сформируют новый Центр киберопераций при главном штабе Североатлантического альянса SHAPE (штаб верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе). По данным Минобороны РФ на складах ВС США и НАТО создан тыловой запас для развертывания более чем 500-тысячного военного контингента.

По словам замминистра обороны России генерал-полковника Александра Фомина: «На сегодняшний день создан тыловой запас, необходимый для оперативного развертывания дополнительной группировки войск, в десятки раз превышающей размещенный в Европе контингент США. Для организации приема, развертывания и размещения воинских контингентов созданы восемь координационных центров в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии».

ВОЗМОЖНОСТИ НАТО

Алексей Леонков поделился своими данными с «Антифашистом»: «Экспресс-анализ показывает, что о комплектовании армий Европы многочисленным личным составом и оснащении их какими-либо серьёзными видами вооружения говорить не приходится. Потому что в последнее время, в результате различных реформ, которые проводились во многих европейских странах – сокращались военные расходы, урезалось финансирование поддержания боеготовности армий и значительно уменьшен бюджет содержания различных видов вооружений. В результате, от 40% до 60% объединённых вооружённых сил НАТО находится в не боеготовом состоянии. По различным оценкам Европа и США в совокупности могут выставить на поле боя против России (если завтра война) контингент численностью около 500 тыс. штыков. С учетом того, что примерно 150 тыс. штыков будет переброшено из Америки в Старый свет. Если говорить о возможном количестве вооружений и военной техники, которое сможет собрать НАТО, то цифра будет колебаться около уровня в 100 тыс. единиц в сухопутном, морском и воздушном сегментах. Здесь наблюдается паритет по отношению с современной численностью, огневой мощью и техническому оснащению ВС РФ. Подчёркиваю, что речь идёт о том, что НАТО может выставить на поле боя на самом деле. Те дутые цифры, что Брюссель рисует в своих рейтингах (публикуемых специализированными изданиями) — это некие статистические показатели того, какими должны быть Вооружённые силы стран членов блока. То есть, желаемое выдаётся за действительное.

Возьмём, например, французскую армию у них по штату численность сухопутных войск должна достигать 80 тыс. штыков. СМИ пятой республики публикуют информацию о том, что во французской армии большой недокомплект личного состава. Другой пример – Вооружённые силы Германии, где только в танковых войсках насчитывается 60% недокомплекта. Существующий парк бронемашин постоянно прибывает в капитальном ремонте. Более того, ФРГ в 2010 году вообще прекратила выпуск своих основных боевых танков. Флот другого члена НАТО – Великобритании испытывает трудности в строительстве подводных лодок и надводных кораблей. Королевские ВВС из-за секвестров думают отказаться от закупки дорогих F-35 в пользу более дешёвых F-15ЕХ. Европа по большому счёту не готова воевать с Россией даже обычными средствами поражения. А если мы говорим, что большая война предполагает применение ядерного оружия, то для Европы всё выглядит очень плачевно. Америке также будет не сладко. Российский лидер Владимир Путин чётко дал понять, что в случае большой войны ВС РФ будет наносить огневые удары не только по тем местам от куда стартуют ракеты, но и по тем пунктам, где принималось решение на их запуск».

К объёмному комментарию Алексея Леонкова, сложно что-либо добавить. Можно, разве что, привести в качестве примеров курьезные моменты. Английские парламентарии возмущены тем фактом, что в армии Великобритании больше лошадей, чем танков. Сейчас в королевских вооруженных силах есть только один полноценный танковый полк и один полноценный пехотный батальон из 33 значащихся в штате. Всего на всю страну насчитывается 227 основных танков «Челленджер 2». С 1997 по 2020 года сухопутные войска Королевства не получили ни одной единицы бронетехники за исключением малого количества бронированных инженерных машин и БМП BVS10 Viking.

Французы в экономии пошли куда дальше британцев. У аварийной подлодки Perle, чья носовая часть сгорела в прошлом году, отрезали чудом сохранившуюся корму, к которой планируется приварить носовую частью списанной два года назад субмарины Saphir. И этого «монстра Франкенштейна» планируется вернуть в строй в 2023 году. Как говорится – комментарии излишни.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий