В России допустили разрыв с Турцией из-за БПЛА для Украины

Турция и Украина заключили контракт на поставку новейших военных беспилотников. Из-за этого российские власти допускают пересмотр военно-технического сотрудничества с Анкарой.

Об этом, по информации «Интерфакс», заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

По его словам, Россия внимательно мониторит ситуацию по контрактам Турции и Украины в вопросе вооружений и знает о новых соглашениях на поставку БПЛА в Украину из Анкары.

На вопрос о том, будет ли РФ разрывать военно-политические отношения с Турцией из-за подобного контракта, Борисов однозначного ответа не дал.

«Будем конкретно смотреть в конкретном случае», — резюмировал Юрий Борисов.

Накануне, 20 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не выступает против Москвы и поставки оружия в Киев ничего не значат.

«Да, мы продаем, когда есть спрос. Эта сделка не направлена против России. Если Россия нуждается в продукции нашей оборонной промышленности, то мы готовы обсудить это», — сказал он.

Чавушоглу отметил, что у Анкары хорошие отношения с обеими странами, несмотря на напряженную обстановку в районе Черного моря.

На сегодняшний день Турция продолжает переговоры о покупке новой партии российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Ранее МИД РФ буквально несколько раз выступал с острыми обращениями к турецким властям по поводу поставок на Украину боевых беспилотников. Министр Сергей Лавров 12 апреля фактически предостерег турецкую сторону от такого шага, поскольку Киев «сорвется на безрассудные действия».

15 апреля в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что получение Украиной современных ударных БПЛА от Турции не принесет мира в зоне боевых действий на Донбассе.

«Поставки в Украину со стороны НАТО, включая Турцию, вооружений и военной техники, в том числе беспилотников, не способствуют мирному урегулированию конфликта в Донбассе… Поставки вооружений, по большому счету, противоречат тем пунктам и тем обязательствам, которые стороны на себя взяли и которые Киев не выполняет», — заявили в МИД РФ.

Выпускаемые в Турции беспилотники уже стоят на вооружении ВСУ. А в 2021 году для Военно-морских сил Украина закупит турецкие беспилотные авиационные комплексы Bayraktar.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий