У нелегальных мигрантов появилась возможность урегулировать свой статус в России

В Министерстве внутренних дел РФ рекомендовали мигрантам, незаконно находящимся на территории России, обратиться в территориальные органы полиции для урегулирования своего правового положения без применения предусмотренных санкций.

Об этом говорится в «Обращение Министерства внутренних дел Российской Федерации к иностранным гражданам, членам их семей, иностранным диаспорам, посольствам и консульским учреждениям иностранных государств», обнародованном на сайте ведомства.

«Лицам, не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, настоятельно рекомендуется обращаться в территориальные органы МВД России по месту своего нахождения. В отношении таких граждан и членов их семей будет принято решение о продлении срока временного пребывания, постановки на учет по месту пребывания и оформлены соответствующие разрешительные документы», — говорится в обращение.

Как сообщают в министерстве, эта мера обозначена в указе президента РФ от 18 апреля 2020 года №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно данному указу, трудовые мигранты, чье пребывание в стране было законным на 15 марта 2020, могли оставаться в стране до 15 июня. Сроки действия неоднократно продлевались, сейчас нелегальным мигрантам разрешается пребывать в стране до 15 июня 2021 г.

В МВД заверили, что Россия гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

«Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», — добавили в ведомстве.

Кроме того, согласно сообщению полиции, с учетом дефицита трудовой силы в отдельных отраслях российской экономики обеспечивается возможность законного привлечения пребывающих в России иностранцев к работе в строительстве, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве.

«Органами государственной власти РФ во взаимодействии с компетентными органами иностранных государств принимаются меры для обеспечения возможности возращения своих соотечественников на родину», — резюмировали в МВД.

Напомним, ранее первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ объявил, что до 15 июня страны СНГ должны забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе их депортируют. По данным МВД РФ, в стране находится более одного миллиона нелегалов, из них 152 тысячи — граждан Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий