Украинский «абырвалг» гниет как раз с головы

Вторую годовщину свого избрания президентом Украины по итогам второго тура Владимир Зеленский отметил тем, что 21 апреля 2021 года утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) о санкциях против 95 компаний и 13 физлиц. Включая топ-контрабандистов.

У всех фактически отобрали имущество и активы. Без суда и следствия. На основании того, что они якобы вредят Украине, а определяют этот «вред» чиновники из ближайшего окружения Зеленского, члены этого самого СНБОУ, которые теперь и станут распоряжаться отобранным. Сядут на контрабандные и коррупционные потоки и будут делать то же самое, что якобы делали «наказанные». И в этом весь цимес: не можешь победить коррупцию или контрабанду – возглавь ее и заставь служить себе на карман. Под видом защиты государства и интересов народа отбери у «врагов» все, что тебе нравится, и рули дальше.

Зеленский, похоже, вошел во вкус – окончательно пошел по беспределу. Вот потому-то и поговорить хочется о том, как булгаковский Клим Чугункин из «Собачьего сердца» стал Шариковым – слишком много аналогий. И чисто внешних, и по сути. Ведь Шариков не зря одним из первых выучил слово «абырвалг» (это «главрыба» — наоборот). Это подспудная тяга к власти. Хоть место президента Украины как бы и занято, аналогий хоть отбавляй. Шариков все время требовал документ, чтобы поступить на службу с портфелем. Руководителем — он очень хотел быть главным. И стал, в конце концов, руководителем очистки. А в милицейском протоколе было записано, что жизненное кредо и род занятий Клима — «Кражи. Профессия – игра на балалайке по трактирам». Ну, и дальше: «Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти – удар ножом в сердце в пивной».

У нынешнего украинского Зеленского как раз все не так трагично. Он тоже маленького роста, но пока живой. Сходство в другом: как в прошлой жизни он тоже высокохудожественно и необычно (гениталиями) наяривал на рояле, сейчас же азартно занимается «очисткой» — с неистовством маньяка пытается подавить и выдавить из страны или отправить в тюряги носителей любого несогласия со своими действиями.

Ну, и с Швондером, который устроил бывшую собачку-дворняжку начальником очистки, и олигархом Игорем Коломойским, сделавшим Зеленского президентом, есть сходство. Шариков послал и обманул благодетеля Швондера, а Зеленский сейчас очень, ну очень хочет посадить Коломойского. Потому что оба нашли новых покровителей. И тот, и другой очень удачно примерили на себя руководительские сталинские френчи, а главным в них осталось это: «Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили…». И кулачки в гневе одинаково сжимаются, это же видно.

Хотя говорить правильные слова оба умеют одинаково красиво. Особенно Зеленский, который недавно заявил, что является такой персоной-президентом, после которой украинцы не будут «гнить с головы». Да-да, в интервью французскому изданию «Le Figaro» он так и сказал: «Я уверен, что после меня народ Украины понял, что такой президент может быть. Я считаю, что это очень важный момент, что украинцы уже не смогут выбрать для себя человека с политическим нафталином. Я считаю, что это на многие вещи влияет. Потому что, как говорят, рыба гниет с головы. Он будет в будущем. Я очень надеюсь. Думаю, что мы зададим Украине другую скорость, другое лицо».

При этом вот что удивительно: по данным разных соцопросов, от 30 до 60% респондентов называют причинами всех украинских бед коррупцию и некомпетентность властей. А на вопрос группы «Социс»: «Какие эмоции или чувства вы преимущественно испытываете сейчас к нынешней власти в Украине?» — 44,8% опрошенных ответили, что разочарование, еще 22,1% — тревогу и страх, а еще 5,8% — ненависть. И в балансе негативных и позитивных эмоций существенно преобладают первые (72,6%) над вторыми (31,3%).

Однако Зеленский уверен, что именно он фактически победил коррупцию в стране. Причем личным примером, так как-де сам «на лапу не берет». «Все видят, что это невозможно. Поэтому я считаю, что задаю этот тон для политиков. Они видят — если я себе не позволяю, то им уже стыдно. В Украине так всегда было. Все смотрели и говорили: если ему можно, и я тоже могу», — на голубом глазу убеждал он офигевших французов.

Вот такой он парень. Сказал о новом и подписал указ об отжиме чужого имущества. А перед этим Зеленский своими же указами сделал все, чтобы обиженные не могли ничего доказать в суде, потому что фактически парализовал работу всей судебной системы. Особенно той ее части, которая может хоть как-то повлиять на беспредел власти и остановить ее узурпацию. Сначала Зеленский вывел из игры Конституционный суд Украины (КСУ), устанавливающий конституционность действий власти. А сейчас вот хочет ликвидировать Окружной административный суд Киева (ОАСК), в компетенцию которого тоже входит судебное разбирательство и отмена решений власти любого уровня, если они неправовые и нарушают законы.

Такие «самоуправные» суды не нужны самому Зеленскому, который в узурпации власти уже краев не видит и которого эти независимые судьи теоретически могут определить на цугундер. Более того, полный контроль над судебной системой требуют от Зеленского внешние кураторы украинской власти – кредиторы из МВФ, прочие заемщики и транснациональные корпорации, которые намылились на остатки украинской собственности и не хотят нарываться на судебные решения, ограничивающие их аппетиты при отъеме активов, предприятий и целых отраслей.

И вот уже глава Офиса президента (ОПУ) Андрей Ермак на встрече с послами стран «Большой семерки» рассказал, что Зеленский создал целую комиссию по «перезагрузке» КСУ, а он теперь по заданию шефа просит эту «семипосольщину» предложить «специалистов по конституционному праву с мировым именем из своих стран, которые могли бы принять участие в работе этой комиссии». А его зам Андрей Смирнов, опережая сразу двух шефов, сообщил, что в рамках судебной реформы готовится отдельный закон, предусматривающий создание отдельного от Высшего совета правосудия (ВСП) дисциплинарного органа. Теперь ВСП по закону определяет кандидатов в судьи, а после «реформы» его полномочия обрежут по самое никуда и все будут решать президент и избранные им люди.

Вот такие они, представители нынешней украинской власти: не только подсиживают друг друга, стараясь выслужиться перед внешними кураторами в надежде на дополнительные «печеньки» и «комиссионные» при раздаче должностей при очередной ротации в неоколониальной администрации. Они опровергают самого главного шефа – Зеленского – в его главном утверждении о «бескорыстии в служении нэньке». И доказывают, что рыба, если хотите, «главрыба» («абырвалг»), гниет именно с головы. Во внутренней борьбе за власть и влияние, за доступ к корыту и кормушке, за «кормовые» должности и портфели они готовы на все. В том числе, и предать любого, вцепившись ему в глотку.

Сегодняшнюю власть Зеленского внутренние противоречия и борьба между разными группами влияния и лоббистскими течениями разрывают как гной вздувает перезревший чирей. И он готов в любой момент лопнуть, затопляя все вокруг миазмами зловония, зависти, карьеризма, цинизма, подлости, меркантильности и корыстолюбия:

— того же главу ОПУ Ермака подсиживает не только один указанный выше его зам Смирнов, желающий рулить судами (это очень прибыльные место), но и другой подручный – Кирилл Тимошенко, с которым они хотят курировать так называемое «Большое строительство» и пилить бюджеты и прочей инфраструктуры;

— секретарь СНБОУ Алексей Данилов наезжает на друга детства Зеленского и главу Службы безопасности (СБУ) Ивана Баканова, обвиняя его в том, что у него жена – русская, гражданка России. Хочет Данилов играть в репрессиях против всех неугодных первую скрипку. Ведь именно СНБОУ и СБУ избраны Зеленским и его кураторами главными органами незаконной и антиконституционной узурпации власти. И тут, думает, неверное, Данилов, кто отличиться больше, тот больше и получит. От кураторов в том числе. Ведь Данилов не скрывает, что хочет попробоваться в президента страны;

— премьер-министр Денис Шмыгаль уже соперничает с министрами его же кабинета — финансов Сергеем Марченко и здравоохранения Максимом Степановым за денежные потоки на борьбу с пандемией коронавируса и вакцинацией населения. И это притом, что украинцы считают виновными в распространении пандемии именно власть: президента (52%), Минздрав (54%), Кабмин (62%), Верховную Раду (65%);

— в борьбу за деньги на вакцинацию и борьбу с «Ковид-19», кроме премьера Шмыгаля, особо активно включились и ОПУ, и прочие деятели. Глава Минздрава Степанов обвинил главу Минфина Марченко, что тот вместо 15,1 млрд. грн. (538,2 млн. долл.) выделил всего 2,6 млрд. (92,6 млн. долл.), а остальное заныкал и сам хочет «нагреться». При том, что 6,5 млрд. грн. (231,7 млн. долл.) решено снять с гарантированного финансирования остальных украинских больниц и перебросить их на вакцинацию. Это оголит финансово все остальное здравоохранение, но вакцинация – это «топ», там украсть сегодня легче всего;

— в борьбу за освобождающиеся контрабандные потоки (после санкций против «контрабандистов») уже активно включились глава МВД Арсен Аваков (это его традиционная вотчина, но, видать, не все под контролем), глава Минфина Марченко, местные князьки и даже экс-президент Грузии Михо Саакашвили, который сегодня как бы духовно «окормляет» реформы в Украине.

А как они азартно пилят деньги, поступаемые отовсюду от кураторов и выделяемые из госбюджета на «войну с агрессором» в Донбассе! Таких противоречий и внутренней борьбы в украинской власти можно находить великое множество. Рыба реально гниет с голов как в центре, так и на всех уровнях власти на местах. И, конечно же, нет ничего удивительного, что при таком отношении к стране, она (страна) расползается, как сгнившее одеяло, при малейшем давлении на нее. При такой элите – жадной, беспринципной и корыстолюбивой – страна остается бесхозной и служит лишь инструментом для обогащения правителей любого ранга.

Удивительно другое: люди в Украине по-прежнему что-то еще ждут от страны. По данным опроса того же «Социса», 46% опрошенных утверждают, что могут еще потерпеть нынешнее положение. Но вот 41% опрошенных уже не готовы терпеть. И вот когда они сравняются или вторых станет больше, чем первых, вот тогда Зеленскому и может наступить кранты. Его отловят и таки или переделают обратно в милую собачку, или заставят опять лабать на рояле привычным для него способом. Может быть, теперь уже не в «95 квартале», который у него, не исключено, отберут жадные конкуренты, а в придорожном дешевом трактире. Потому что в отличие от Шарика, переделанного обратно из Шарикова, Зеленский не сможет сказать о себе в Украине: «Так свезло мне, так свезло — просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке…»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий