ПАСЕ требует освобождения Навального

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 105 голосами поддержала резолюцию «Арест и задержание Алексея Навального в январе 2021 года». Против — 26, 11 воздержались. Текст принятой резолюции обнародован на сайте ПАСЕ.

В документе говорится, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже постановил, что осуждение Навального по делу «Ив Роше» нарушило его право на справедливый суд, и призвал соответствующие органы РФ устранить нарушения, однако Верховный суд оставил приговор без изменений. ЕСПЧ требует от России освободить Навального, а Комитет министров СЕ в марте 2021 года принял решение о выполнении данного решения.

«Ассамблея считает, что несмотря на заявления российских властей о том, что состояние здоровья Навального «удовлетворительное», это выглядит как необеспечение Навального адекватной медицинской помощью, что может подпадать под действие ст. 3 ЕКПЧ (запрещение бесчеловечного обращения или наказания)», — сказано в тексте.

Отмечается, что Навальный и его юристы пытались обжаловать такое поведение в соответствующих органах, но это не дало результата.

ПАСЕ выражает полную поддержку решению Комитета министров Совета Европы от марта 2021 года и призывает РФ:

— усилить сотрудничество с Комитетом министров СЕ относительно полного выполнения решения по Навальному;

— освободить Навального немедленно и в любом случае до следующей встречи Комитета министров в июне 2021 года;

— предоставить ему необходимую медицинскую помощь и обеспечить полное уважение его прав в рамках ЕКПЧ и национального законодательства.

Также призывают пригласить представителей Комитета по предупреждению пыток посетить Навального в заключении, а Россию — сделать возможной быструю публикацию отчета по итогам этого визита.

Отмечается, что ПАСЕ продолжит пристально следить за развитием ситуации.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному с условного на реальный и отправил его в колонию общего режима на 3,5 года. Фактически он пробудет в колонии 2,5 года.

Кроме того, 20 февраля Навального приговорили к выплате штрафа в 850 тыс. рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко.

Оппозиционера определили к отбыванию срока наказания по делу «Ив Роше» в исправительную колонию №2 (ИК-2) во Владимирской области РФ.

По словам Навального, за время нахождения в колонии он похудел на 13 килограмм.

Вчера в крупных городах РФ состоялись немногочисленные несанкционированные митинги сторонников осужденного оппозиционера Алексея Навального. Общее количество задержанных — более 300 человек, в основном в Сибири и центральных районах РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий