Путин пригласил Зеленского в Москву

Президент РФ Владимир Путин ответил на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского о встрече. По словам российского лидера, он не отказывается от встречи и готов обсудить с Зеленским отношения двух стран, но, в Москве и в любое удобное для украинского президента время.

Как сообщает ТАСС, об этом Путин рассказал во время переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — заявил российский лидер.

Путин подчеркнул, что «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения».

«Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать», — продолжил президент РФ.

По его словам, речь идет о ряде проблем в двусторонних отношениях.

«Это касается отношения к Русской православной церкви, по сути попытке ее разрушения, отношения к русскому языку, к русскоговорящим гражданам Украины и к российским гражданам, проживающим на Украине. Очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть», — уточнил Путин.

Говоря о предложении Киева перенести переговоры контактной группы по Донбассу из Минска, Владимир Путин отметил, что это похоже на попытку уклониться от реального решения проблем.

«Белоруссия просто предоставила нам площадку и вообще не вмешивается в этот процесс. Создала условия для работы тем, кто хочет искать пути решения проблемы», — сказал российский лидер.

«Ну, а если кто-то не хочет этим заниматься, то тогда, конечно, причины не работать, на мой взгляд, в этой очень важной сфере всегда можно найти. Похоже, что это поиск таких причин уклониться от обсуждения проблемы Донбасса и похоронить их (минские соглашения – ред.) окончательно», — констатировал президент России.

Путин считает, что для разрешения конфликта на юго-востоке Украины, киевские власти должны в первую очередь общаться с представителями Донецкой и Луганской народных республик, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, в том числе России.

На предложение президента Украины Владимира Зеленского провести встречу «в любой точке Донбасса, где идет война» российский лидер заметил: «Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече?».

«Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом — обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран. Которой в данном случае является Россия», — подчеркнул Путин.

Напомним, 21 апреля «хороший актер» Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встретиться в любой точке Донбасса, где идет война, куда, по его словам, сам он приезжает на линию фронта каждый месяц.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий