Украина предложила «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу

Глава газотранспортной системы Украины Сергей Макогон направил «Газпрому» предложение воспользоваться мощностями его компании на доставку дополнительных объёмов газа в Европу. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, этим летом российскую государственную компанию ожидает трудный сезон, поскольку европейские подземные газовые хранилища (ПХГ) сильно опустели за зимний период.

«Газпром прогнозирует сложный сезон прокачки газа в Европу этим летом», — написал Макогон.

Газотранспортная система Украины готова предоставить ЕС дополнительную мощность транзита газа из РФ.

««Газпрому» просто нужно обратиться к соответствующему предложению по увеличению объемов контрактов и дополнительной мощности», — добавил Макогон.

В то же время, если «Газпром» не хочет бронировать дополнительную мощности самостоятельно, Украина может предложить альтернативное решение — «дать европейским трейдерам возможность получать газ на границе Украины-России и продолжать самостоятельно транспортировать его в Европу».

Ранее сообщалось, что «Газпром» забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май. Компания запросила дополнительные 15 миллионов кубометров в день, что увеличивает объем закачки в два раза по сравнению с предыдущими месяцами.

Также в «Газпроме» прогнозируют, что новый летний сезон закачки газа станет самым крупным с 2011 года. В то же время, в течение последних двух недель, на фоне снижения температуры в Европе, хранилища снова сократили свои ресурсы, и только 17 апреля рост резервов начал возобновление.

По итогам зимнего периода, завершенного 25 марта, ПХГ заполнены на 29,71%. В течение этого времени европейские потребители оттуда выкачали от 65,6 миллиардов кубометров. По состоянию на 17 апреля заполненность составляет 28,93%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий