Иван Лизан: Как Киев зачищает украинский рынок от белорусских товаров

Украина начала против РБ новый этап торговой войны. Вчера Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины ввела специальную пошлину на импорт автобусов, грузовых и специальных автомобилей из РБ в размере 35% от их таможенной пошлины.

Сегодня МКМТ возобновила расследования по крахмалу и рубероиду. В мае 2019 года Киев ввёл антидемпинговую пошлину на импорт цемента из РФ, Молдовы и РБ.

Небольшие торговые войны между Киевом и Минском были и раньше, но они заканчивались после пары взаимных экономических ударов, после чего стороны садились за стол переговоров и снимали ограничения.

В этот раз, с больше долей вероятности, всё будет иначе.

Во-первых, изменился политический климат – Киев после президентских выборов в РБ рассматривает Минск как сателлита (не союзника, а сателлита) Москвы. Поэтому для украинских политиков Лукашенко ничем не отличается от Путина, а раз так, то РБ для украинских элит – это вторая РФ.

Во-вторых, украинскому капиталу с каждым годом всё сложнее конкурировать с иностранными товарами, а политикам – сопротивляться давлению из ЕС и США, чьи представители лоббируют открытие всё новых и новых рынков для продукции ТНК. В этих условиях изгнание белорусов с украинского рынка – шаг логичный. Его цель – расчистить часть внутреннего рынка для своего товаропроизводителя.

Рассуждать о том, что эта мера лишь на время поможет украинской промышленности бессмысленно. Куда важнее то, что теперь – в условиях потери украинского рынка сбыта – у Минска всё меньше времени для углубления интеграции с Россией и всё больше заинтересованности в льготном режиме допуска на российский рынок.

Примером такого допуска могло бы стать участие того же МАЗа или Белкоммунмаша в программах модернизации городского транспорта. Но для этого Минску нужно поспешить, проявив активность и крайнюю заинтересованность, чтобы на политическом уровне зафиксировать условия для доступа своей продукции на российский рынок, где российский капитал проявляет очень высокую активность при защите своих интересов.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий