Киев не будет говорить с Донбассом, но пригласит Путина на «Крымскую платформу»

Украина не собирается вступать в прямые переговоры с республиками Донбасса, а Офис президента (ОП) может ответить на предложение Кремля в издевательской манере, пригласив Владимира Путина на «Крымскую платформу», заявленная цель которой – «деоккупация Крыма».

Так, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, отвечая Путину на его призыв к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, перевернул все с ног наголову, обвинив Россию в нарушении Минских соглашений (хотя она не является их участником).

«Никаких переговоров с так называемыми ЛНР, ДНР не будет и не может быть вообще даже в воображаемом пространстве, даже в режиме «фантастика на втором этаже». Но Путин сделал сегодня очень интересную вещь: он фактически дезавуировал Минские соглашения. Он сказал «с республиками ЛНР-ДНР», которые Россия никогда не признавала до этого. Конечно, это оговорка, но эта оговорка подвешивает Минские соглашения. Если придираться, это словесный выход из Минских соглашений», — сообщил Арестович.

Непосредственно в ОП слова президента России не комментировали, но одним из вариантов ответа является его приглашение на «Крымскую платформу». У Владимира Зеленского, видимо, находят такой «троллинг» уместным. Очевидно, в Киеве не намерены заканчивать войну на Донбассе и способствовать нормализации украино-российских отношений.

«Наш источник инсайдит, что в ОП сделают контрпредложение, заявят, что Зеленский согласен приехать в столицу РФ, но если в Москве пройдёт встреча в формате Нормандской четвёрки. Также ещё один вариант, который обсуждается, это пригласить Путина на «Крымскую платформу». Но такой вариант скорее является форматом стеба, который не поможет взаимоотношениям двух стран», — пишет телеграм-канал «Легитимый».

По мнению одесского журналиста Юрия Ткачева, предложения и Зеленского, и Путина на практике нереализуемы, ввиду кардинальной разницы подходах к проблеме Донбасса и происходящего в Украине.

«В парадигме Зеленского у нас на Донбассе происходит украино-российская война, и поэтому лидеры России и Украины должны встретиться на линии фронта и обсудить мир. Что он и предложил. В парадигме Путина у нас на Донбассе происходит гражданская война внутри Украины, и говорить о мире Зеленскому надо с главами ДНР и ЛНР, а с ним, Путиным, Зеленский может обсудить украино-российские отношения, скажем, насчёт подачи воды в Крым, например. А на самом же деле у нас на Донбассе имеется классическая война между Россией и США в стране третьего мира по типу той же Корейской войны между США и СССР. Причём Украина воюет на стороне США, а ДНР и ЛНР — на стороне России. И если всё как-то и решится, то не на переговорах кого бы там ни было с Зеленским», — рассуждает Ткачев.

Как бы то ни было, переговоры Киева с ДНР и ЛНР является неотъемлемой составляющей Минских соглашений. В свое время Зеленский обещал договариваться о мире «хоть с чертом лысым», но на деле перенял тактику своего предшественника Петра Порошенко — давать обещания, их не выполнять, нагнетая в стране военную истерию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий