В Совбезе РФ заявили о новой «холодной войне» с США

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что отношения Москвы и Вашингтона вернулись в эпоху «холодной войны».

По его словам, за последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, передает РИА Новости.

«По сути — вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов — все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности», — считает Медведев.

Он добавил, что когда отношения двух стран долгое время находятся в подобной ситуации, это и называется кризис, который может являться «благоприятной почвой для появления еще более острых периодов в отношениях — «кризиса кризисов»».

«В подобной ситуации любой неверный шаг, отсутствие терпения, стратегического понимания веса каждого слова могут ввергнуть не только две отдельно взятые страны, но и весь мир в пучину тяжелейших проблем, поставив его перед угрозой прямого военного столкновения», — заявил Медведев.

Медведев напомнил о Карибском кризисе 1962 года и отметил, что тогда ситуацию спасли лидеры обеих стран, которые сохранили трезвость оценки и признали «мудрость компромисса».

Он отметил, что сегодня на повестке дня стоит вопрос: «обретет ли сегодняшняя американская администрация мудрость компромисса, к которой пришли лидеры стран — участниц Карибского кризиса 60-х годов прошлого века?».

Зампредседателя Совбеза РФ посоветовал Вашингтону использовать прямую связь с Россией не просто как телефон, по которому можно дозвониться, а как возможность для откровенного диалога.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ не хочет «сжигать мосты» с оппонентами. Но, уточнил он, если они спровоцируют конфликт, то ответ «будет ассиметричный и жесткий».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий