Заседание фракции «Слуга народа»: Шевченко покинет партию, Тищенко отделается штрафом

Вчера состоялось заседание парламентской фракции «Слуга народа», в ходе которого заслушали объяснения нардепа Евгения Шевченко относительно его встречи с Александром Лукашенко, а также обсудили ситуацию по поводу демонстративного нарушения карантина куратором Закарпатья Николаем Тищенко.

Сенсационных решений по итогам мероприятия принято не было: Шевченко пожурили, но допустили возможность его исключения, а Тищенко наоборот даже защищали. Поэтому кум Андрея Ермака в очередной раз отделается лишь незначительным формальным наказанием.

Что касается Шевченко, то прозвучало заявление, что поездка в Минск — его личная инициатива. Депутата туда не направляла ни фракция «Слуг», ни МИД или Офис Президента. Поэтому политсила полагает, что вступив в переговоры с Лукашенко, нардеп превысил свои полномочия. Сам политик ничуть не стеснялся своего поступка, настаивая, что предупреждал руководство фракции о своем вояже. В качестве мотивации поездки он назвал желание части украинцев видеть Лукашенко своим президентом. При этом депутат прямо говорил о расхождении его видения политических процессов с руководством партии и даже попросил исключить его из парламентской фракции. В итоге было инициировано голосование через сбор подписей относительно дальнейшего участия Шевченко в составе фракции «СН» в парламенте.

Нардеп Николай Тищенко, закативший вечеринку в честь дня рождения жены, уже второй раз за год подставивший Офис президента нарушением карантина, в ходе своего выступления попросил «дать ему последний шанс». Глава фракции «Слуг» Давид Арахамия предлагал три варианта наказания политика: оплатить максимальный штраф за нарушение карантина, поехать на Донбасс, купив что-нибудь для украинских военнослужащих, находящихся на линии разграничения либо начать разбирательство по партийной линии. В ходе обсуждения большинство участников заседания склонились к варианту штрафа, но такую постановку вопроса должен еще утвердить политсовет партии.

«Депутату Тищенко удалось вымолить прощение у Владимира Зеленского. Это последнее предупреждение, в следующий раз Тищенко обязуется самостоятельно написать заявление о выходе из фракции и сложить с себя депутатские полномочия», — пишет телеграм-канал «Карточный офис», близкий к Банковой.

При этом уже после заседания Тищенко продолжал уверять, что ничего не нарушал, а салют возле гостиницы, где проходила вечеринка, назвал случайностью, к которой он лично не имеет отношения.

К слову, в околополитических кругах ходят слухи о грядущей масштабной «зачистке» в пропрезидентской партии: вслед за Гео Леросом и Александром Дубинским могут уйти Юрий Камельчук, Елизавета Ясько, Александр Качура и еще около 17 человек, часть из которых — группа Дмитрия Разумкова. Поэтому очередная волна скандалов, внутрипартийных интриг и громких разоблачений не за горами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий