СБУ готовится обвинить адвокатов экс-президента Януковича в государственной измене

Служба безопасности Украины (СБУ) готовится вменить адвокатам бывшего президента страны Виктора Януковича государственную измену и открыть в этой связи уголовное дело.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на юридическое объединение Aver Lex, сотрудники которого защищают интересы экс-президента в суде.

По данным Aver Lex, преследование СБУ грозит сразу нескольким защитникам Януковича, в том числе, одному из его ведущих адвокатов Виталию Сердюку, который принимал участие в делах о насильственной антиконституционной смене власти на Украине в 2014 году, о потере Крыма и о трагических событиях на Майдане.

«Адвокатам стало известно, что с целью осуществления незаконного давления на работников объединения СБУ начато преследование нескольких адвокатов объединения, среди которых один из его ведущих адвокатов — Виталий Сердюк, являющийся защитником Януковича в разных резонансных делах», — заявили в компании.

«Основная цель этого незаконного преследования — блокирование работы адвокатов, представляющих интересы Виктора Януковича, оказание давления на них, а также уничтожение всех доказательств, собранных адвокатами АО Aver Lex», — сообщили в пресс-службе объединения.

Также указывается, что такие действия подтверждают политический характер преследования их подзащитного.

Адвокаты Виктора Януковича заявляют, что  намерены обратиться в Национальную ассоциацию адвокатов Украины, посольства стран Евросоюза и США, а также к «ведущим международным правозащитным организациям» в поисках рычагов и поддержки для прекращения давления на суд.

От СБУ реакции на заявления адвокатов пока не поступало.

Ранее защита Януковича передала суду 15 томов материалов о реальных убийцах на «Майдане».

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский ввёл в действие решение СНБО о санкциях против Виктора Януковича и ещё 26 человек.  Также сообщалось, что СБУ ищет активы Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий