Менеджеры Зеленского массово банкротят государственные предприятия

Зе-команда часто любит рассуждать об эффективном менеджменте и рыночных реформах, которые необходимо провести в стране во имя процветания граждан страны. В то же время под соусом этих разговоров руководство государственных предприятий распоряжается ими таким образом, что они терпят огромные убытки.

Так, согласно сводному отчету о выполнении показателей финансового плана госпредприятий за 12 месяцев 2020 года, в целом 31 предприятие завершило год с убытком в размере 8,4 млрд. грн, 14 предприятий с прибылью в размере 4,2 миллиарда, и лишь одно предприятие считается безубыточным. Кроме того, 46 предприятий, которые принадлежат к сфере управления Министерства энергетики, понесли убытки на сумму 4,2 млрд. гривен. При этом в 2019 году государственные предприятия Минэнерго отчитались о прибыли в размере 3,6 млрд. гривен.

По итогам 2020 года среднее количество трудоустроенных лиц на государственных предприятиях Минэнерго составила 81 742 человек. Общие затраты на оплату труда составили 21,2 млрд. грн. В частности, среднемесячные расходы составили 20,8 тыс грн, на административно-управленческий персонал — 29,6 тыс. грн, тогда как на директора предприятия — 68,3 тыс. грн. К слову, средняя заработная плата по Украине на декабрь 2020 составляет 14 179 грн., а минимальная — 6000 грн.

В целом, анализируя показатели основных предприятий, находящихся в госсобственности, самыми убыточными являются:

— НАЭК «Энергоатом» — 4,8 млрд грн;

— НАК «Нафтогаз Украины» — 36,93 млрд. гривен;

— «Укрэнерго» — 27,5 млрд. гривен;

— «Восточный горно-обогатительный комбинат» — 550,2 млн. грн;

— Угледобывающие предприятия — 2,9 млрд. грн;

— «Укрзализныця» — 11,9 миллиарда гривен;

— Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины — 5,8 млрд. гривен.

Общие потери вышеуказанных предприятий составляют 90,38 млрд. грн, что составляет половину бюджетных затрат на образование (170 млрд. грн) и здравоохранение (160 млрд. грн). Отметим, что в руководстве или Наблюдательных советах большинство составляют прозападные грантоеды-соросята, как, например, Сергей Лещенко. Они получают колоссальные по украинским меркам заработные платы от 150 до 600 тыс. грн, демонстрируя полный провал в управлении. Впрочем, учитывая постоянное навязывание западными «партнерами» Украине тотальной приватизации, скорее всего соросята специально стараются довести работоспособные отрасли экономики до банкротства. Чтобы потом продать в «нужные» руки по максимально низкой цене.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий