Страны Прибалтики в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов

Литва, Латвия и Эстония в знак солидарности с Чехией высылают из страны российских дипломатов. В сообщении Министерства иностранных дел Литвы говорится, что Вильнюс принял решение выслать двух сотрудников российского посольства. Они должны покинуть страну в течение семи дней.

Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что приняло решение выслать двух сотрудников посольства России.

Следом в МИД Латвии также объявили, что высылают одного российского дипломата.

«В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции Латвия приняла решение о высылке российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — написал глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс.

«Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — добавил Эдгарс Ринкевичс.

Вскоре в СМИ появилось сообщение, что Эстония также в знак солидарности с Чехией высылает российского дипломата.

«В знак солидарности с Чехией Эстония вышлет российского дипломата, деятельность которого не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции», — говорится в сообщении МИД Эстонии.

Напомним, вчера о высылке трёх дипломатов объявили власти Словакии.

С 17 апреля между Москвой и Прагой разгорелся дипломатический скандал после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства, обвинив в связях со спецслужбами РФ.

Вице-премьер Чехии, исполняющий обязанности министров внутренних и иностранных дел Ян Гамачек отменил рабочий визит в Москву, запланированный на 19 апреля. Отказ он объяснил российскому послу — выдворением дипломатов в связи с новыми фактами в расследовании взрыва, который произошел на чешском складе боеприпасов 16 октября 2014 году в городе Врбетице. Тогда подорвались десятки тонн боеприпасов, включая ракеты средней дальности. По информации чешских СМИ, на взорванных складах находилось оружие, которое должен был купить болгарский бизнесмен, поставляющий товары военного назначения МВД и Нацгвардии Украины. Одна из причины уничтожения складов — срыв поставки оружия.

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан заявил, что взрыв, который произошёл на чешском складе боеприпасов в 2014 году в городе Врбетице, не является терактом.

В ответ России объявила персоной нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что шокировало чешское правительство.

По заявлению МИД Чехии, Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий