В Вашингтоне предложили Украине кредит в $200 миллионов для сокращения количества вузов

Очередные реформы системы образования предложил Украине Всемирный банк. В этой международной финансовой организации, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне, открыто заявили, что государственные вузы на Украине представлены слишком широко, а потому система высшего образования неэффективна.

Почему же она неэффективна? Американские банкиры считают, что в условиях сокращения населения большая сеть вузов создает проблемы «для ее финансовой устойчивости и качества услуг». То есть, большое количество украинских высших учебных заведений – а их в Украине 231 – не обеспечивают нужного образования? И, соответственно, они нерентабельны?

Всемирный банк собирается выдать Украине 200 миллионов долларов на реформирование системы высших учебных заведений. Но не для поддержки государственных вузов, нет – на их сокращение. По задумке Всемирного банка, на выделенные деньги эксперты будут проводить аудит каждого института, университета и колледжа в республике. В результате проверок разрешение на образовательную деятельность получат только те вузы, которые отвечают необходимым стандартам – «прозрачным» и «эффективным». И это при том, что, как заявили во Всемирном банке, в последние годы количество вузов сократилось на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы. Но, получается, этого мало?

Логику Всемирного банка понять непросто. С одной стороны, если коммерческий украинский вуз финансово неустойчив, то он и сам прекратит своё существование. С другой стороны, как считает вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор физико-математических наук и, кстати, экс-заместитель министра образования Украины Максим Стриха, Украина, если сравнивать количество университетов и студентов на душу населения, по уровню высшего образования находится «в среднеевропейской рамке», при этом не с лучшей стороны. «Возможно, экономичнее с точки зрения государственных усилий было бы эти университеты не ликвидировать, а, скажем, на месте тех трех организовать два, потому что такая ситуация почти в каждом нашем областном центре», – отметил он.

Реализация проекта Всемирного банка рассчитана на шесть лет. Ответственным за реализацию будет назначено Министерство образования и науки. В финансовой организации сообщили, что правительство страны согласно на проведение реформы, ее реализация займет шесть лет.

Стоит отметить, что на украинскую систему образования Всемирный банк замахивался давно. Еще в августе 2019 года ​​директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, выступая на Всеукраинской образовательной конференции, заявила, что Украина тратит на образование больше, чем большинство стран ЕС, но по результатам обучения отстает. Откуда у Всемирного банка такие данные и кто и когда проводил какие-то исследования на этот счет, Кахконен не рассказывала, но отметила, что несмотря на то, что реформа образования в Украине движется в правильном направлении, ее следует ускорить и значительно расширить. Только это расширение предполагает… сужение. Ведь количество школ в стране неуклонно сокращается. А система профтехобразования практически уничтожена. Так что немудрено, что деньги, выделяемые Всемирным банком, будут направлены на ликвидацию части высших учебных заведений в Украине.

В общем, как движутся «реформы» украинского образования – все мы в курсе и не раз в этом убеждались. Сейчас в школах Украины главное – это воспитание патриотизма. «Воспитание у школьников чувства патриотизма следует осуществлять на уроках математики, отдавая предпочтение отдельным аспектам этой работы в соответствии с возрастными особенностями учащихся».«В 7-9 классах возможно расширить знания учащихся о культуре украинского народа с помощью различных украинских орнаментов (вышиванок) в процессе изучения геометрических преобразований».

Во как! Теперь понятно, зачем в Украине проводятся «парады вышиванок». Для изучения ПРАВИЛЬНОЙ геометрии! И это не фейк, а выдержки из приказе МОН Украины № 641 от 16.06.2015, который называется «Про утверждение Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи». Так что понятно, в каком направлении двигаются в Украине реформы из Вашингтона.

Таким образом, Всемирный банк продемонстрировал новое прочтение басни Ивана Крылова «Квартет». Помните, что говорил баснописец? «А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь». И вот – продолжение темы в ключе «недолго музыка играла…» То есть, высшее образование, украинцы – это непозволительная роскошь. И раз вас становится всё меньше, то и незачем вам такое количество вузов.

Как пишет украинское издание «Вести», информация о возможном закрытии вузов вызвала критику в сети, некоторые предполагают, что реформа может обернуться уничтожением системы высшего образования на Украине. В частности, пользователи опасаются, что деньги Всемирного банка осядут в карманах аудиторов либо будут «незаметно распилены» при реализации проекта. Также недовольство людей вызвало то, что сокращение коснется государственных вузов, а вот многие частные, даже весьма сомнительного качества – останутся. В то время как выпускники именно частных университетов не всегда показывают хорошие результаты при приеме на работу. Зато эксперты, выступающие за укрупнение вузов, считают, что украинцы поступают в университеты исключительно ради «корочки», а специализированные знания получают на дополнительных курсах.

Есть и более радикальные мнения. Вот наиболее яркий комментарий это «реформы» по-американски:«Вся система Украины бала заточена «русскими оккупантами» под 52 миллиона человек с последующим ростом. Под это количество людей строились школы, больницы, заведения культуры, транспортная инфраструктура… И всем этим людям предполагалась работа на заводах, фабриках и в аграрном секторе экономики…

Но вот украинцы освободились и начали керувать… ПТУ повысили до уровня высших учебных заведений, основали множество новых, поскольку сельска дитына должна стать человеком… И маты с батьком должна цэй дытыной пышатыся. А на хрен нужны знания? Диплома за «сало» достаточно…

Шли годы и даже эти знания стало невозможно где-то применить. Промышленность умирала вместе с наукой. И население вымирало и разбегалось… Украинцев в стране уже около 30 миллионов… И это не молодые люди, а пенсионеры… И зачем столько вузов? Кому они в задницу нужны?

В общем, ВБ впервые заставляет Украину делать то, что надо делать… Рогулью, которому историей предписано пасти свиней, которых также уже нет, знания не нужны… А мыть польские туалеты и ненавидеть Россию — можно и без диплома. Даже лучше без диплома и знаний, так как интеллект и русофобия несовместимы…»

С другой стороны, всё логично – количество населения в Украине неуклонно уменьшается, безработица растёт, а уровень профессионализма падает. Зачем стране, где промышленность постепенно умирает, наука находится в стадии агонии, а квалифицированные кадры не могут найти себе применение, высшее образование? Ведь еще в прошлом году каждый второй украинский безработный имел диплом о высшем образовании.

Впрочем, логика здесь в другом – общество потребителей не нуждается в образованных людях. Так называемую «американскую» систему образования очень хорошо прокомментировал академик РАН Владимир Игоревич Арнольд.«Если люди начинают интересоваться чем-то другим, кроме стиральных машин и автомобилей, которые надо купить, каждую неделю – новые, то тогда они – худшие покупатели! И чтобы население было послушным стадом в руках манипулирующих ими политиков», – считает академик.

А для тех украинцев, кому не нравится американский подход к системе образования, в духе американской же демократии предоставляется свободный выбор – убирать клубнику в Португалии или собирать яблоки в Польше, работать на рыбоперерабатывающих заводах в Норвегии или на стройках в России. Туда возьмут и без диплома о высшем образовании. Велком!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий