Александр Новак: «Северный поток – 2» достроят в 2021 году

Строительства газопровода «Северный поток – 2» будет завершено в 2021 году. Как сообщают российские СМИ, об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак на брифинге.

«По той информации, которой мы от оператора (компания Nord Stream 2 AG — ред.) владеем, в этом году это будет», — ответил Новак на вопрос журналистов, сможет ли строительство трубопровода завершиться летом.

По словам Новака, более точной информацией о сроках строительства обладает только оператор проекта компания Nord Stream 2 AG.

В интервью телеканалу RT официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «Северный поток – 2» «экзистенциальным», в первую очередь, для Германии.

«Я так слышала от немецких представителей. Я читала аналитику немецких специалистов. Они квалифицируют данный энергетический проект для себя как экзистенциальный. Это бизнес-проект, он не связан с политикой, но он связан с развитием, внутренним развитием Германии», — отметила она.

«Северный поток – 2» — магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам).

Газопровод уже построен на 95%.

Из-за санкций США работы по строительству «Северного потока – 2» были приостановлены в конце прошлого года и возобновились в начале февраля 2021 года в водах Дании и Германии. Осталось проложить в водах Дании 120 км труб и 30 км в водах Германии.

На укладке «Северного потока – 2» с конца прошлого года уже работает российский трубоукладчик «Фортуна». В настоящее время к стройке присоединился другой трубоукладчик — «Академик Черский».

Выступая в ПАСЕ, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин выступает за завершение строительства газопровода, несмотря на то, что в Европе есть противоречия относительно проекта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий