Долг Киева перед пенсионерами Донбасса составляет почти 130 миллиардов гривен

Украинская власть семь лет не выплачивает пенсии пожилым жителям ДНР. Долги растут и к этому времени составляют почти 130 миллиардов гривен. Об этом сегодня заявила министр труда и социальной политики Республики Лариса Толстыкина.

«Общая задолженность Украины по пенсиям перед гражданами Республики по состоянию на 1 апреля 2021 года составляет 128,9 млрд грн. В том числе, 9,6 млрд грн – это задолженность по пенсиями перед гражданами с ограниченными возможностями», — цитирует Толстыкину Донецкое агентство новостей.

Министр добавила, что Республика на переговорах в Минской экономической подгруппе постоянно поднимает вопрос возобновления выплат, но украинская сторона не стремится к разрешению ситуации. «Мы не продвинулись ни на шаг в решении этого вопроса», — подчеркнула Толстыкина, которая представляет Донецк в экономической подгруппе.

Напомним, экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа». Однако в реальности пенсионеры прекратили получать выплаты ещё летом 2014 года – как в почтовых отделениях, так и в банкоматах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий