Санду выводит молдаван на улицы

23 апреля в парламенте Молдовы было принято, по словам президента республики Майи Санду, «несколько незаконных решений». Она призвала жителей Молдовы быть готовыми к выходу на улицы для отстаивания права на досрочные парламентские выборы.

С таким обращением Санду выступила в эфире местного телевидения.

«Сегодня в парламенте было принято несколько незаконных решений. Согласно законодательству, парламент не может лишить должности судью Конституционного суда (КС), это произошло из-за того, что некоторые депутаты в парламенте не согласны с роспуском парламента. Я прошу граждан быть готовыми выйти на улицу, чтобы защитить наше право на демократические свободы, главная из которых — это выборы», — заявила Санду.

Сегодня, 23 апреля, парламент Молдовы аннулировал указ о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда (КС), которая в последнее время занимала пост главы КС. Решение парламента должно вступить в силу и быть исполнено с момента принятия, голосование поддержала партия ПСРМ, лидером которой является экс-президент Игорь Додон, и платформа Pentru Moldova.

Таким образом, парламент отказался признать решение КС, который констатировал необходимость роспуска законодательного органа.

Из-за угрозы подрыва конституционного строя президент Майя Санду собрала Совет безопасности. По ее словам, парламент узурпировал власть, и призвала силовиков вмешаться в ситуацию.

«Сегодняшние неконституционные действия парламента — это подрыв конституционного строя в Молдавии. Я обратилась к правоохранительным органам и Национальной армии не участвовать в противоправных действиях, генпрокуратура должна изучить сегодняшние события с точки зрения попытки узурпации власти, а Служба информации и безопасности должна проверить, существует ли угроза подрыва конституционного строя», — заявила она.

Санду при этом не исключает, что депутаты могут быть привлечены к ответственности за нарушение Конституции. Она подчеркнула, что парламент не имеет права отзывать с должностей судей КС и назначать других судей, это атака на независимость КС.

В середине апреля Санду решила распустить парламент и назначить досрочные выборы в законодательный орган страны, ссылаясь на решение Конституционного суда (КС), который признал ее право, как президента на роспуск парламента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий