Экс-президент Чехии об отношениях Праги и Москвы: Маленькая собачка лает на большого пса

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус раскритиковал действия нынешнего руководства республики в отношении Москвы на фоне ситуации с высылкой российских дипломатов из страны. По его словам, Чехия «лает на одну из мировых держав».

Об этом он сказал в интервью чешской газете Blesk.

«То, что мы (Чехия — ред.) лаем на одну из мировых держав, — это то, за что мне стыдно, и что меня удручает (и отталкивает от желания — ред.) пытаться вообще еще что-то делать в этой стране (Чехии — ред.). Для меня это свидетельство (о современном состоянии — ред.) нашей страны и о том, что мы вообще не способны иметь осмысленную внешнюю политику», — подчеркнул Клаус.

Экс-президент Чехии считает поспешным решение властей выслать из страны российских дипломатов. По его мнению, по инциденту во Врбетице необходимо было дождаться «по-настоящему серьезных цифр и информации», а не выдвигать ультиматумы России до получения достоверных данных.

По его словам, все заявления властей Чехии о причастности российских спецслужб ко взрыву склада боеприпасов во Врбетице есть не что иное, как попытка выслужиться и заработать несколько лишних баллов в глазах кураторов из Вашингтона и НАТО.

В связи с этим бывший президент Чехии поставил под сомнение профпригодность министра иностранных дел страны Якуба Кулганека.

«Чехия — это такая маленькая собачка, которая лает на большого пса. Мы в данном случае — маленькая собачка, лаем на Россию, так как думаем, что за нами стоят мощные США и НАТО. Думаю, что это немного глупая политика», — добавил политик.

Напомним, дипломатический скандал между Москвой и Прагой разгорелся с 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства, обвинив в связях со спецслужбами РФ.

В ответ России объявила персоной нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что шокировало чешское правительство.

По заявлению МИД Чехии, Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств.

Как заявили в МИД РФ, число сотрудников посольства России в Праге сократится на 81 человека, а чешского в Москве — на 111. Из посольства России уедут 35 дипломатов и 46 технических сотрудников. Чешское посольство покинут 16 дипломатов, 4 сотрудника техперсонала и 91 местный сотрудник

МИД Чехии призвал страны Европейского Союза и Великобритании депортировать сотрудников российского консульства в знак солидарности с Прагой.

Вчера, 23 апреля, о высылке троих российских дипломатов В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов объявила Словакия и страны Балтики..

Депутат от Чехии в Европарламенте Катержина Конечна потребовала от чешских спецслужб незамедлительно представить доказательства причастности России к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в противном случае история с громкими обвинениями выглядит не очень основательно. По ее словам, Прага не предоставляла доказательств причастности российских «агентов», взрывчатые вещества также не были найдены.

«Получается, что мы знаем, кто это сделал, но только мы не знаем, были ли они там, и у нас нет оружия, которое они использовали? Звучит не как убедительные доводы», — подчеркнула парламентарий.

Конечна также призвала Россию и Чехию отказаться от недружественной риторики и начать контакты в целях стабилизации текущей обстановки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий