Зачем Джо Байден признаёт геноцид армян

23 апреля, президент США Джо Байден обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом пути укрепления отношений между Вашингтоном и Анкарой. «Президент Джо Байден в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил заинтересованность в конструктивных отношениях и расширенном сотрудничестве между странами», — цитируют американские СМИ заявление Белого дома.

Отмечается, что лидеры согласились встретиться на саммите союзников НАТО в июне. Но в сухом комментарии Белого дома нет главного: Джо Байден предупредил своего коллегу, что Белый дом признаёт геноцид армянского населения Турции в 1915 году, когда были изгнаны и убиты сотни тысяч армян. Это вызвало полемику с Эрдоганом, который не согласился с президентом США. На этой ноте разговор завершился.

В совместной декларации от 24 мая 1915 года Великобритания, Франция и Россия впервые в истории признали массовые убийства армян «преступлением против человечности». В США признание геноцида армян приурочено ко дню, когда эту дату официально отмечают в Армении. Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщала, что президент США Джо Байден назовет геноцидом депортацию, голод и массовые убийства армян турками-османами, начавшиеся в 1915 году.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил телеканалу Haberturk, что возможное заявление Байдена о геноциде только навредит отношениям двух стран. Между тем, президент Армении Армен Саркисян направил письма руководителям более 20 государств и международных организаций, в том числе, главам России, США, Франции, Германии, Италии, Папе Римскому.

Как сообщала пресс-служба президента, в письме Байдену Саркисян заявил, что в Армении приветствовали принятие Палатой представителей Конгресса США в 2019 году резолюции о признании геноцида армян, за которым последовало решение Сената США.

В этом решении Белого дома есть и политический подтекст: США признают геноцид ещё и потому, что такое решение укрепит их позиции в стране и позволит им с большей настойчивостью удерживать Армению в антироссийском русле. Вашингтону важно не допустить поражения на предстоящих парламентских выборах в Армении партии Николы Пашиняна, пытающегося дистанцироваться от России. Вчера ночью в Ереване прошло факельное шествие в память отмечаемой 24 апреля годовщины геноцида армян в Османской империи. Участники шествия сожгли флаги Турции и Азербайджана. Заявлено, что они намерены на всю ночь остаться у мемориала жертвам геноцида «Цицернакаберд».

Напомним, в 1915 году власти Османской империи организовали массовое истребление армян, уничтожив свыше 1,5 млн человек. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, в том числе Россией. Турция отвергает все обвинения в геноциде армян.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий