Гражданами России к концу года может стать миллион жителей ЛДНР

Порядка одного миллиона человек могут стать гражданами России до конца 2021 года. Такие цифры озвучил заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«На сегодняшний день гражданами РФ, проживающими на территории Донбасса, являются 538 тыс. человек, — сказал он в комментарии ТАСС. — По прогнозам, которые сегодня существуют, и по тем заявлениям, которые сегодня есть, до конца текущего года до 1 млн жителей Донбасса станут гражданами РФ».

Речь идёт о совокупной цифре жителей как ДНР, так и ЛНР.

Как отметил Водолацкий, периодически на территории республик фиксируются всплески интереса к получению российского гражданства. «После заявлений должностных лиц Украины, в частности Зеленского, о том, что Украина силовым методом «наведет порядок» на юго-востоке Украины, резко возрастает количество жителей народных республик, желающих получить гражданство РФ», — сообщил депутат.

По словам Водолацкого, за два года, прошедшие с момента подписания соответствующего указа президента России, удалось наладить систему взаимодействия Главного управления по вопросам миграции МВД России и миграционных служб ЛДНР. «В начале были определенные трудности, проблемы, люди просто не знали и не понимали, куда обращаться, по какому идти пути. На сегодняшний день все бюрократические барьеры сняты, идет очень активный процесс получения гражданства РФ», — сказал он.

Напомним, 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ упрощает процесс получения российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. Первые паспорта были выданы 14 июля. Выдача документов производится сразу в нескольких пунктах Ростовской области.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий