Российский Forbes включил создателя NEXTA в рейтинг самых перспективных россиян

С лёгкой руки российской редакции журнала Forbes белорусский оппозиционер Степан Путило стал номинантом в рейтинге самых перспективных россиян до 30 лет. Ошибка или провокация?

Степан Путило стал широко известен летом минувшего года. На волне протестов, охвативших Белоруссию после президентских выборов, созданным им телеграм-канал NEXTA стал стремительно набирать популярность и, соответственно, подписчиков. Секрет успеха был прост – канал быстрее всех публиковал новости с белорусских улиц. Скорость зачастую выходила боком, когда на ленте появлялись откровенные фейки, которые потом самому же Путило и приходилось опровергать.

Редакция канала базировалась в Польше, там же жил (и продолжает жить) Степан. Канал со временем стал не только источником информации, но и непосредственным координатором протестов – именно там анонсировались новые акции оппозиции, маршруты движения колонн протестующих, которые иногда менялись прямо по ходу акции. Сверхинформированность, по информации ряда экспертов, объяснялась тем, что канал непосредственно работал на разведывательные службы Польши.

После угасания протестов в Белоруссии, когда оппозиция потерпела поражение в попытке смены власти в стране, Путило анонсировал, что теперь сферой приложения его усилий станет Россия и протестные акции в ней. О заинтересованности российских оппозиционных кругов в Путило стало понятно ещё тогда, когда 22-летний белорус регулярно появлялся на российском телеканале «Дождь» или на канале российского же блогера Юрия Дудя. Каналы, явно созданные по лекалам NEXTA, появились в российском сегменте Телеграм, на них ссылались некоторые оппозиционеры, однако, большой популярности к сегодняшнему дню не приобрели.

И вот теперь российская редакция журнала Forbes включила белоруса, проживающего в Польше, в рейтинг самых перспективных…россиян.

«22-летний автор и создатель Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live — номинант в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Новые медиа»», — гласит лонг-лист издания.

«Звездный час для NEXTA пришелся на протесты после выборов президента Беларуси. 9 августа 2020 года десятки тысяч граждан, недовольных официальными результатами, вышли на улицы Минска и других городов. В тот же день власти стали глушить интернет в стране, из-за чего многие сервисы и сайты перестали загружаться. Однако текстовые сообщения в Telegram все же проходили. Поэтому каналы NEXTA и NEXTA Live оперативно сообщали о происходящем в Беларуси, причем по скорости они превосходили другие белорусские Telegram-каналы. NEXTA Live стал ключевым источником информации о протестах в стране. Всего за неделю его аудитория выросла с 300 000 до 2 млн подписчиков», — описывает взлёт Путило Forbes.

Можно возразить, что Forbes – это американский журнал, и выбор его, в таком случае, очевиден. Однако, не всё так просто. Российской версией журнала владеет, по данным российских СМИ, гражданин РФ, дагестанский бизнесмен, зять экс-главы республики Магомед Мусаев.

И пока президент России встречается с президентом Белоруссии и говорит об углублении интеграции между странами, чтобы, в том числе, совместно противостоять угрозам извне, принадлежащий высокопоставленному гражданину РФ журнал номинирует подопечного польских спецслужб, который не скрывает своей заинтересованности в протестах в России, на российскую же премию. Такой вот парадокс.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий