В украинской армии уклонистов и дезертиров заменят резервистами

23 апреля на Украине вступил в силу закон о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации. Данный закон утверждает новый вид военной службы.

«В особый период на военную службу будут призывать граждан, заключивших контракты о прохождении службы в военном резерве и / или зачисленных в военный оперативный резерв. Решение о проведении такого призыва будет принимать верховный главнокомандующий ВСУ по представлению главнокомандующего ВСУ. В решении будут определяться категории резервистов, которые необходимо будет призывать, задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва и тому подобное»,- сказано в пояснении. Закон принят с целью «повысить боеспособность украинской армии во время военной агрессии и угроз национальной безопасности».

В частности, резервистам, призванным без мобилизации, обещают такие же социально-правовые, трудовые и образовательные гарантии, как и мобилизованным. Помимо этого, закон предусматривает повышение штрафов за уклонение от воинского призыва и создание терцентров комплектации и соцподдержки вместо военкоматов.

Стоит подчеркнуть, что нынешняя весенняя призывная кампания на Украине (впрочем, как и предыдущие) потерпела фиаско: количество уклонистов от воинской службы по стране увеличилось в разы, также участились случаи дезертирства.

По словам Героя Украины, экс-командующего десантно-штурмовыми войсками ВСУ, а ныне — народного депутата от фракции «Европейская солидарность» Михаила Забродского, боевой дух в рядах ВСУ заметно упал. Это, в частности, произошло и по причине низкого жалования, ведь подавляющее количество «служивых» пополнили ряды «защитников» Украины исключительно с целью заработка.

«…Повышения жалования в ВСУ, как и других дополнительных расходов бюджетом в ближайшее время не запланировано, государственный военный заказ второй год подряд находится под серьезной угрозой срыва», — отметил экс-командующий силами АТО.

Таким образом, украинские солдаты устроили своеобразный флешмоб «Я тоже не лох» и продолжают бежать из Донбасса. Так, на днях из украинского патриотического батальона «Хортица» сбежал сержант Иван Катеренчук, о чем сообщил телеграм-канал «Джокер ДНР», опубликовав соответствующие доклады.

А накануне из этого же батальона сбежал военнослужащий Денис Тиназов:

«Посмотрев по телевизору клоуна Зеленского, который заявил, что он не лох и уехал с фронта домой, Денис тоже решил, что он не лох и свалил из армии. Так держать, Дениска! Лохов в Украине становится меньше», — подчеркнул «Джокер ДНР».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий