Россия закрыла некоторые районы Черного моря для иностранных военных кораблей

Иностранные военные корабли не смогут войти в некоторые районы Черного моря. Запрет вступает в силу сегодня вечером и продлится в течение полугода.

Ограничение будет действовать с 21:00 24 апреля по 21:00 31 октября, сообщается в бюллетене Управления навигации и океанографии Минобороны России. На это время будут закрыты участок акватории вдоль побережья между Севастополем и Гурзуфом, район у берегов Керченского полуострова на траверзе Опукского природного заповедника и небольшой участок около западной оконечности Крыма.

Решение России вызвало предсказуемую истеричную реакцию стран Запада.

Госдеп США назвал закрытие районов Черного моря «неспровоцированной эскалацией» со стороны России. Представитель ведомства Нед Прайс, передает РИА Новости, обвинил Москву в «создании препятствий работе украинских портов в Азовском море».

Не отстаёт от Америки и Европа. В ЕС считают, что Россия, ограничивая право на мирный проход иностранных военных кораблей, «еще больше дестабилизирует ситуацию». Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано призвал отменить это решение.

В НАТО заявили об обеспокоенности ситуацией и призвали обеспечить «свободу судоходства».

Украина, из-за которой и обеспокоились страны Запада, выразила протест такому решению Москвы.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что Россия действует в соответствии с международными договоренностями. «Я обращаю внимание на то, что никаких ограничений для торгового судоходства, для использования украинских портов на Азовском море введено не было», — сказал Рябков.

Закрытие тех или иных зон, где проходят учения, — это общепринятая международная практика, и с этой точки зрения Россия действует исходя из договоренностей многостороннего характера, подчеркнул он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий