Украина просит Германию о поставках ракет и подводных лодок

В распоряжении издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung оказался список пожеланий Киева, который запросил у Берлина целый ряд позиций военной техники, обосновав такую потребность «российской агрессией». Немецкие власти, в целом, продолжают скептически относиться к просьбам Украины о поставках вооружений.

«После недавних российских военных манёвров рядом с украинской границей, Украина хотела бы получить современное оборонительное оружие из Германии. Речь, в частности, идёт о системах, которые могли бы защитить от вторжения её черноморское побережье: системы противовоздушной обороны, ракеты для орудий береговой охраны, корабельные тралы для уничтожения мин. Соответственный список, полученный из украинских правительственных кругов, имеется в распоряжении редакции нашей газеты», — пишет FAZ.

По данным издания, «ранее Киев уже просил Берлин о поставках бывших в употреблении немецких корветов, впрочем, безуспешно». «Посвященные в этот вопрос представители обеих стран отмечают, что желания Украины вызвали отпор со стороны министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса (СДПГ), тогда как министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) наоборот «продемонстрировала открытость». Похожая позиция и у некоторых депутатов от СДПГ: «поскольку Россия угрожает войной, в настоящее время было бы неправильно исключать поставки чисто оборонительных военных систем», — заявил в интервью изданию председатель комитета по международным отношениям в Бундестаге Норберт Рёттген. Председатель комитета по делам Евросоюза в немецком парламенте Гюнтер Крихбаум в свою очередь потребовал в качестве крайней меры остановить реализацию германо-российского проекта Северный поток – 2. «Я всегда был защитником СП-2, но сейчас я задаю себе вопрос о том, не стоит ли поменять свое мнение», — цитирует слова политика FAS.

Далее немецкая газета упоминает о военной помощи Украине со стороны США и Великобритании, на фоне которой текущие пожелания Киева в адрес Германии «кажутся скромными», — считает автор статьи. А теперь конкретней об украинской «скромности»: согласно списку, переданному немецкой стороне, Украина хотела бы получить от Германии «боеголовки для противокорабельных ракет типа Sea Spear, орудия противовоздушной обороны типа GDM-008 Millennium, сверхмалые подводные лодки с дистанционным управлением типа Sea Cat и Sea Fox, которые могут использоваться для подводной разведки и ликвидации морских мин», — отмечает FAS.

«По словам представителя партии Зеленые в парламентском комитете по обороне Тобиаса Линднера, «к поставкам вооружений в конфликтные регионы всегда необходимо относиться критически, впрочем, если речь идёт не о наступательных системах, а о предотвращении захвата Россией других украинских территорий, то об этом можно вести дискуссию». Тем временем функционеры ХДС делают упор не на военную помощь, а на усиление антироссийских санкций в случае усиления угрозы со стороны России. «Европа должна быть в состоянии дать ответ на российский шантаж и её враждебные действия», — говорит Гюнтер Крихбаум, подразумевая зависимость России от экспорта нефти и газа. По мнению депутата, реагировать на бряцанье оружием со стороны России можно без военной эскалации, «введя санкции против экспорта российских энергоносителей». «Евросоюз должен продемонстрировать имеющиеся у него инструменты и отчетливо дать понять – мы также можем реагировать так, что будет больно», — резюмировал парламентарий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий