Вся власть Совбезу: Лукашенко рассказал, кто будет править Белоруссией в экстренных ситуациях

Президент Белоруссии пролил свет на декрет, подписание которого он анонсировал неделю назад. Тогда, во время субботника, он заявил, что примет «самое принципиальное решение» за четверть века президентства. Накануне поездки в Москву это выглядело, как намёк на дальнейшее сближение двух стран. Но всё оказалось гораздо прозаичнее.

Сегодня во время поездки в Гомельскую область Лукашенко сообщил, что подпишет декрет, который даст ответ на вопрос: «Что будет, если им удастся покушение на президента?».

«Президента застрелили, на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Он будет решать: надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть, если кто-то шевельнется на границе, до военного. И Совет безопасности должен принимать решение. Я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной «если вдруг». Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет», — сообщил президент журналистам.

Он пояснил, что в случае экстренной ситуации в стране будет «коллективный президент в виде Совета безопасности».

«Да, председатель будет, когда нет президента — исполнять обязанности будет премьер, он будет председательствовать. Но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтоб не было давления никакого. Как Совет безопасности решит: когда будут президентские выборы назначены, вводить — не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее. Вот гражданские и военные в Совете безопасности решат, — заявил Лукашенко.

Он заверил, что решение принял давно, «когда вот это все разворачивалось», а не потому, что он хочет «кому-то что-то сдать или предать». Лукашенко также заявил, что «готов на все», чтобы сохранить страну.

Уточним, что это новое слово в распределении власти в Белоруссии. Статья 89 Конституции Республики Беларусь гласит: «В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру». Теперь же, «в случае чего», власть перейдёт не к одному человеку, а к коллективному органу.

18 апреля ФСБ России и КГБ Белоруссии заявили о предотвращенном покушении на Александра Лукашенко. Покушение и последующий за ним государственный переворот готовили политолог Александр Федута, глава оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев и живущий в США белорусский адвокат Юрий Зенкович. По словам Лукашенко, за покушением стояли спецслужбы США, и его подготовке знал глава этой страны Джо Байден. О сорванных планах покушения на Лукашенко говорил и президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий