Официально: Байден признал геноцид армян

Президент США Джозеф Байден объявил о признании геноцида армян. Турция уже высказала протест на это решение.

«Мы помним жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — сказал Байден сегодня, 24 апреля, в день памяти этнических армян, погибших в 1915 — 1917 годах.

«Американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в результате геноцида, который начался сегодня 106 лет назад», — говорится в заявлении Байдена. «За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль».

«Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось», — сказал он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил Байдена, указав, что после его заявления «процесс признания в США геноцида армян достиг своей цели».

Президент Турции – страны, которая виновна в этом преступлении — Реджеп Тайип Эрдоган уже успел прокомментировать заявление Байдена, сказав, что тема геноцида «политизируется третьими сторонами».

Более категоричным был министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, написавший через несколько минут в своём Твиттере, что его страна «полностью отвергает» шаг Вашингтона. «Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме», — заявил он.

Турция признает, что многие армяне, жившие в Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими войсками во время Первой мировой войны, но оспаривает эти цифры и отрицает, что убийства были систематически организованы и представляют собой геноцид.

Агентство Bloomberg накануне сообщило о том, что Джо Байден в разговоре со своим турецким коллегой предупредил, что планирует признать убийства армян в Османской империи геноцидом. При этом в пресс-релизе Белого дома тема возможного признания геноцида не затрагивается. В документе говорилось, что Байден призвал Эрдогана к «конструктивным двусторонним отношениям с расширением сфер сотрудничества и эффективным урегулированием разногласий».

Эксперты прогнозируют, что этот шаг со стороны администрации Байдена осложнит отношения между США и Турцией.

Согласно историческим фактам, 24 апреля 1915 года османские власти арестовали, а затем убили около 800 представителей армянской интеллигенции в Стамбуле. После этого убийства и депортация армян приобрели массовый характер. По различным оценкам, до 1923 года погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. Массовое убийство армян в Османской империи признано геноцидом правительствами тридцати стран, в том числе, Россией.

Турция на протяжении всех этих лет категорически отказывается признавать события 1915-1923 годов геноцидом, хотя не отрицает многочисленные жертвы среди армян.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий