Премьер Армении Пашинян уходит в отставку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке с должности. Ранее Пашинян заявлял о намерениях уйти в отставку, чтобы в стране прошли внеочередные парламентские выборы. В период перед выборами он останется исполняющим обязанности главы правительства.

Пашинян пояснил, что, по действующей конституции страны, проведение внеочередных выборов возможно только, если премьер подает в отставку, а парламент дважды не выбирает нового.

«Я сегодня ухожу в отставку для проведения досрочных парламентских выборов 20 июня. Парламент два раза подряд не изберет нового премьера, после чего законодательный орган силой закона распустится и будут назначены внеочередные выборы», — сказал он.

На грядущих выборах Пашинян будет кандидатом на пост премьера от партии «Гражданский договор».

«Если народ решит, что я должен покинуть пост премьера, то я выполню его желания. Если народ решит, что я должен оставаться премьером, то я выполню и это решение», — добавил Пашинян.

Напомним, после заключения соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе в Армении начались акции оппозиции с требованием отставки премьера.

Также армия Армении потребовала отставки Пашиняна после увольнения первого замначальника ведомства Тирана Хачатряна. Так, глава Генштаба Армении Оник Гаспарян призвал Пашиняна подать в отставку на фоне протестов в стране. Пашинян назвал это попыткой военного переворота.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий