На взорванном чешском складе хранилось оружие для Украины

Владелец склада в чешском Врбетице и оружейной компании ЕМКО Эмилиян Гебрев признался в поставках оружия на Украину во время боевых действий в 2014—2015 годах, а также в том, что хранил боеприпасы и оружие на взорванном складе. Об этом сообщает газета The New York Times.

«В электронном письме в газету The New York Times г-н Гебрев признал, что хранил боеприпасы на чешском оружейном складе, и признал то, что он давно отрицал: его компания Emco отправляла военную технику в Украину после 2014 года, когда поддерживаемые российскими военными сепаратисты и спецслужбы начали войну с украинскими войсками», — говорится в материале.

По информации газеты, ранее Гебрев говорил, что перестал поставлять боеприпасы на Украину в начале гражданской войны в 2014 году. Но 23 апреля признал, что его компания подписала контракт с «уполномоченными украинскими компаниями» уже в конце 2014 года.

Рнее Эмилиан Гебрев сообщал, что оружие, хранившееся на его складах, не было предназначено для пересылки на Украину. Однако стало известно, что оружие, помеченное неправильной маркировкой «в Тайланд», отправлялось военным Украины.

В апреле 2021 года Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрывов во Врбетице и выслала дипломатов из страны. Словакия, Латвия, Литва и Эстония в знак солидарности также выслали дипломатов.

17 апреля, полиция Чехии объявила в розыск двух лиц, которые якобы в октябре 2014 года въехали в страну с паспортами граждан России на имена Александр Петров и Руслан Боширов и пробыли там пять дней до первого взрыва в Врбетице.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий