Президент Чехии назвал обвинения России в подрыве складов несерьезными

Президент Чехии Милош Земан в ходе своего обращения к нации заявил, что в деле о взрыве на складах боеприпасов в восточной части страны, который произошел в 2014 году, есть много «белых пятен», и нужно дождаться итогов расследования.

В частности, президент Чехии обратил внимание на то, что контрразведка страны даже в закрытой части докладов в течение шести лет с момента взрывов ничего не говорила о неких «российских агентах».

«Могу заявить, что в отчете службы безопасности говорится, что «нет никаких доказательств или доказательств того, что два агента находились в районе Врбетице», я подчеркнул это предложение, что означает, что подозрения в их участии несерьезны», — сказал Земан.

Президент Чехии отметил, что на данный момент у следствия есть две версии произошедших событий.

«Работают над двумя следственными версиями. Первая, оригинальная — что взрыв произошел в результате ненадлежащего обращения с взрывчатыми материалами. И вторая — что это операция иностранных спецслужб. Могу констатировать, что в отчете Службы безопасности и информации отмечается, что не существует доказательств и свидетельств очевидцев, чтобы эти два агента-россиянина, находились во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства», — заявил Земан.

Президент также добавил, что «ни одна суверенная страна не может допустить, чтобы на ее территории двое иностранных агентов осуществили террористический акт в результате которого погибли двое граждан Чехии и был нанесен миллиардный ущерб».

Он подчеркнул, что хочет, чтобы «граждане знали правду и ничего не оставалось в тайне», и что все же не исключает, что взрывы были диверсией.

«Если подозрение об участии спецслужб России будет опровергнуто, значит, речь идет о разведывательной игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии», — заявил Земан.

Кроме того, глава Чехии сказал, что намерен выступать за закупку российской вакцины от коронавируса «Спутник V», если будет недостаток других препаратов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий