Все украинские церкви и храмы принадлежат ПЦУ, — Епифаний

Так называемый предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что согласно томосу об автокефалии, все православные приходы в стране принадлежат Православной церкви Украины (ПЦУ), а подчинение церкви Московского патриархата якобы является канонически неверным.

Он подчеркнул, что в Украине существует определенный канонический коллапс.

«В Украине есть те, которые не признают этой реальности. Но постепенно, я думаю, они присоединятся к признанию томосу. Это не переход, потому что они реально находятся в Украине. И, согласно тем решениям, которые были приняты Вселенским патриархатом, все они относятся к ПЦУ. Но временно они хотят принадлежать к РПЦ, хотя это канонически неправильно», — добавил Епифаний.

Он также отметил, что за два года к ПЦУ присоединились около 700 новых приходов. При этом, в последнее время приостановился переход религиозных общин в ПЦУ.

«Но здесь надо понимать глубже суть этого вопроса. Возможно, мы даже говорим неправильно о переходах. Почему? Ибо, согласно томосу, согласно разъяснениям патриарха Варфоломея, все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ», — отметил Епифаний.

Ранее Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра находится в «духовной оккупации».

«Все украинские святыни принадлежат украинскому народу. Сейчас и Киево-Печерская лавра, и другие национальные святыни временно находятся в духовной оккупации, но мы верим, что они будут принадлежать признанной поместной Украинской православной церкви», — сказал Епифаний.

Он отметил, что пока не знает каким образом и когда отберет Лавру, но добавил, что это произойдет мирным путем.

Добавим, приверженцы ПЦУ славятся своими силовыми действиями, захватывая храмы и избивая их предстоятелей и прихожан, насаждая свою «веру» исключительно при помощи кулаков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий