В киевском ВУЗе процветают ксенофобия и антисемитизм

В столичной Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры среди преподавательского состава процветают ксенофобские настроения, а руководство ВУЗа не собирается предпринимать меры по данному поводу, всячески пытаясь отмахнуться от проблемы.

Недавно журналисты телеканала «СТБ» выпустили сюжет, где говорится, что некоторые ученые позволяют себе публично оскорблять студентов по национальному признаку. В частности, преподаватель истории искусств Игорь Дудник выругался матом на крымско-татарского студента, а после и на всю диаспору.

«Татарва пусть притихнет, мы их приютили, изменников, а они ***», — написал Дудник в Facebook, добавив, что их родиной является Узбекистан и по-хорошему стоит туда убраться.

Сейчас он находится на больничном, видимо, пытаясь таким способом выиграть время, чтобы резонанс поутих.

Другой преподаватель — академик и секретарь Союза художников Украины Михаил Гуйда обозвал студента за его еврейское происхождение, а затем ушел в отпуск.

«Без тебя ж*двы в академии хватает», — адресовал он послание выпускнику Федору Александровичу.

Сам студент, комментируя инцидент съемочной группе «СТБ», назвал такую манеру общения привычной для профессуры вуза.

«Вы знаете, я привык. Потому что это обычная лексика этого господина и академиков. Так они общаются, это то, что они говорят каждый день», — сказал Александрович.

Еще более интересной является реакция и. о. ректора академии Остапа Ковальчука, мотивировавшего отсутствие санкций против профессора тем, что его не осудил ученый совет. Также, на его взгляд сейчас уже не те времена, когда «за идеологические высказывания увольняют людей с работы».

«То есть, ректор академии считает антисемитизм идеологией, политическими взглядами, а не формой ненависти и не видит оснований для санкций в отношении профессора-антисемита», — отметил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Руководитель вуза действительно делал вид, как будто не знает о статьях законов Украины, по которым можно наказать ксенофобов, предпочитая делать вид, что ничего страшного не происходит. Поэтому очень вероятно, что историю спустят на тормозах, а преподаватели избегут серьезного наказания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий