В Крыму арестовали 18-летнего парня за государственную измену

Юноша был задержан накануне опергруппой ФСБ. 18-летний парень обвиняется в преступлении, предусмотренном крайне тяжкой статьей 275 УК РФ «Государственная измена». По версии следствия, он целенаправленно собирал и передавал украинской военной разведке сведения о деятельности Черноморского флота. Утечка данной информации могла нанести ущерб обороноспособности государства, утверждают в ведомстве.

Этому тинейджеру едва исполнилось одиннадцать лет, когда грянула Крымская Весна, и его родной Севастополь вернулся в родную гавань. То есть, парень рос и воспитывался в российской действительности. Отучился в русской школе, получил паспорт гражданина РФ. И предал родное Отечество – причем легко, словно в сетевую «стратегию» сыграл.

Сейчас на городских порталах севастопольцы пытаются разобраться, как же могло случиться подобное. Многие вспоминают несовершеннолетних боевиков киевского Евромайдана и девочек-«зажигалок», разливавших бутылки с коктейлем Молотова, чтобы жечь людей в Доме профсоюзов Одессы. Сам Севастополь в 2014-15 годах пережил аресты молодых украинских националистов-«правосеков». Однако все это было как бы давно. Трудно признать, что на службу к украинской власти может пойти новое поколение жителей города русских моряков.

Подозреваемый помещен под стражу на два месяца. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Оказалось, что никто в его семье к Черноморскому флоту никакого отношения не имеет. Живут они на Радиогорке. Это Северная сторона Севастопольской бухты. До недавнего времени район депрессивный, заброшенный, сильно пьющий. Много наркоманов и безработных. Однако рядом открытое море, дома отдыха, пансионаты, пляжи. Недавно отреставрирован шикарный парк Учкуевка.

По кадрам оперативной съемки видно, что задержание произошло на улице Симонок, где за два последних десятилетия построили плотное пятиэтажное «гетто». Большинство квартир выставлялись на продажу, остальные распределили между моряками ВМСУ и ЧФ. Местный народ в основной массе небогат. Но как же хочется легких и быстрых денег! Тем более, прямо из окон открывается панорамный вид на рейд, причалы и якорные стоянки Черноморской эскадры. Даже вспомогательные бухты, Карантинную и Стрелецкую, видно. То есть, снимай видосы и сливай инфу по прохождению кораблей, подводных лодок, вспомогательных судов. Что и делалось с завидной регулярностью, судя по целому списку засеченных логов инета.

Хотя достаточно в сети и скептических коментов по поводу «пацана- шпиона»:

— Это секретная информация? То, что любой может видеть со своего балкона или прогуливаясь по берегу Херсонеса? А чьи угодно спутники, которые из космоса отслеживают Севастополь?

— Ельцин докладывал Бушу о проделанной работе по развалу СССР – так его до сих пор наши власти выдающимся государственным деятелем называют. Зато мальчик из песочницы — шпион. Давайте малышей, играющих в войнушку, диверсантами сделаем…

Ответом на сетования типа #онжеребенок стало четкое перечисление параграфа федерального закона «Государственная тайна в сфере обороны». Если конкретней, речь идет о любых сведениях, «характеризующих организацию, численность, дислокацию, вооружение и материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил и других военных формирований»:

— Передавать он мог что угодно, начиная от координат расположения воинских частей, уличных фотографий офицеров, командиров и т.д. и т.п. Поймите, это не игры силовиков. Это отсутствие мозгов, воспитания и бездумная жадность у самого задержанного. Молодого и глупого.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий