Россия высылает очередного украинского дипломата, Киев грозит ответным шагом

Россия объявила persona non grata сотрудника Посольства Украины в Москве и предписала украинскому дипломату покинуть РФ до конца месяца.

Как говорится в сообщении пресс-службы МИД России, данное решение принято «на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Украинский дипломат должен покинуть Россию до конца дня 30 апреля.

«Украинская сторона предупреждена, что в случае продолжения враждебных действий против сотрудников российских дипломатических и консульских представительств на Украине на основе взаимности будут предприниматься дополнительные меры в отношении персонала украинских Посольства, генеральных консульств и консульств в России», — добавили в МИД РФ.

Киев заявил, что Россия «идет на обострение» и пообещал ответить на высылку своего дипломата зеркально.

Спикер МИД Украины Олег Николенко назвал заявление МИД России о высылке сотрудника посольства Украины «очередной провокацией».

«Объявление дипломата посольства Украины в Москве «persona non grata» лишено логики, не имеет под собой никаких причин. Такое решение только подтверждает выбранный РФ курс на дальнейшее обострение с Украиной. Ответ нашего государства на эту провокацию не замедлит. В ближайшее время МИД объявит по принципу взаимности о высылке российского дипломата с территории Украины», — добавил Николенко.

Напомним, утром 17 апреля стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском Санкт-Петербурге. Его на несколько часов задержала ФСБ «при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ».  В тот же день Российская Федерация официально заявила о высылке украинского консула Александра Сосонюка. Ему было предписано покинуть РФ до 22 апреля.

Также в МИД России вызвали временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации Василия Покотило.

«С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля», — заявили в МИД РФ.

19 апреля в ответ на действия РФ Украина объявила о высылке советника Посольства России в Киеве Евгения Черникова. Покинуть Украину ему предписали в те же сроки, что и Сосонюку покинуть РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий