Президент Польши Дуда: Ничего не имеем против того, чтобы Россия была великой державой

Польша ничего не имеет против того, чтобы Россия была великой державой. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда.

В интервью Polsat News польский президент прокомментировал чешско-российский конфликт, критикуя Россию за некие «набеги на страну (Чехию)».

Правда, такая позиция Польши не безусловна.

«Пожалуйста, мы ничего не имеем против того, чтобы Россия была великой державой, — сказал Дуда. — Но с уважением к нашему суверенитету, нашей независимости, с уважением к нашим границам, а также к правам наших соседей, всех государств, которые связаны международными соглашениями. И прежде всего Россия должна уважать международное право».

Напомним, накануне министр обороны Польши Мариуш Блащак, комментируя нашумевшую ранее ситуацию с «концентрацией войск» на границе России с Украиной, заявил, что политика президента РФ Владимира Путина направлена на восстановление Российской империи. Польша наблюдает за этими процессами, а также вместе с союзниками «отпугивает» РФ «знаками солидарности», сообщил Блащак.

Напомним, ранее Польша созвала экстренное заседание Вышеградской четвёрки из-за «российского вопроса». По итогам видеоконференции глав правительств стран Вышеградской группы, премьер-министры Венгрии, Польши и Словакии выразили солидарность с Чехией в дипломатическом конфликте с Россией. 

«Мы, премьер-министры Польши, Венгрии и Словакии, выражаем полную солидарность с Чехией, нашим близким партнером и соседом, в связи с участием агентов российской военной разведки в деятельности, приведшей к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году», — утверждается в сообщении.

Принятые Россией ответные меры участники заседания назвали «несоразмерными».

В этой связи участники видеоконференции предложили Чехии свою дипломатическую и консульскую поддержку.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий