Украинская власть собирается лишить жизни похищенного судью Чауса?

Прошли уже три недели со времени скандального похищения киевского судьи-взяточника Николая Чауса с территории Молдовы, но украинские власти до сих пор не могут предъявить его публике.

Видимо, от бывшего служителя Фемиды до сих пор не получили необходимые показания. Но еще более интересно, что официальные Киев и Кишинев до сих пор делают вид, как будто ничего не произошло, что порождает еще более интересные версии, плоть до возможного убийства.

По слухам, сейчас президент Владимир Зеленский находится в весьма плотном неофициальном контакте с его молдавской коллегой Маей Санду, чтобы согласовать совместные официальные версии инцидента.

«Президенты Украины Зеленский и Молдовы Санду уже провели телефонные переговоры, о которых публично решено не сообщать пока не будет ясности по токсичным кейсам. Обсудили взаимоотношения Молдовы и Украины, скандал вокруг похищения экс-судьи Чауса в Кишиневе, а также приднестровскую проблему. Промежуточно было решено, что Офис Президента Украины и Аппарат Президента Молдовы совместно выстроят стратегию по кейсу Чауса и проводят консультации друг с другом», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

Тем временем причастность к похищению украинских спецслужб практически стала официальным фактом. Так, ее подтвердил украинский блогер Анатолий Шарий, а также представители грантоедского проекта «Слідство.інфо» — все они винят в этой истории Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Шарий намекнул, что Офис президента даже может пойти на прямое убийство Чауса. Хотя все-таки он — весьма ценный свидетель, знающий многое о коррупционной подноготной судебной системы эпохи Петра Порошенко.

«Выкраденный украинскими спецслужбами с территории независимой Молдовы гражданин Украины Чаус все еще жив. Он находится на территории Украины. Решение о его убийстве будет принимать руководитель ГУР по согласованию с Офисом Президента. По сути, убить его прикажет Зеленский, мы будем знать исполнителей, которых я призываю помнить о судьбе ныне покойного Пукача», — рассуждает Шарий.

Восстановленная картина похищения указывает, что операцией занимались сотрудник ГУР Юрий Коваленко и сотрудник украинского посольства Сергей Сметанюк. Приехав в Молдову в середине марта по своим официальным документам, Коваленко остановился в Кишиневе. Он вел регулярную слежку за местом жительства бывшего судьи на арендованном автомобиле, проводя там по нескольку часов. Точный маршрут его передвижения был восстановлен молдавскими правоохранителями благодаря встроенному в атомобиль GPS-трекеру. След украинских спецслужб остался также из-за участия в истории автомобиля «Toyota» с дипломатическими номерами — камеры наблюдения зафиксировали передвижение в сторону украинской границы. Молдавским журналистам удалось получить видео из пограничного городка Отач, где видно, как посольская машина возвращается к пункту пропуска. За ее рулем находился военный атташе украинского посольства Сергей Сметанюк. Осуществив переброску Чауса через границу, автомобиль вернулся в Кишинев. Впоследствии молдавская сторона обращалась к Украине с дипломатической нотой и просила снять со Сметанюка дипломатический иммунитет, но получила отказ.

Таким образом, Зе-команде уже отвертеться от коряво проведенной спецоперации не удастся. Если раньше можно было заставить Чауса сказать, что он сам пересек границу нелегально, то теперь в данную версию мало кто поверит.

Напомним, что ранее делом рук Украины похищение называл украинский пропагандист Юрий Бутусов, полагающий, что стремится дискредитировать бывшего руководителя Главного разведывательного управления Минобороны Василия Бурбу и «дело вагнеровцев». К слову, он и порохоботы обвиняли власть в создании чрезмерного напряжения с Молдовой, поскольку ее президент Майя Санду может оказаться под угрозой импичмента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий