Ян Гамачек настаивает на единственной версии взрыва складов во Врбетице — спецоперация ГРУ РФ

Чешские власти рассматривают единственную версию в деле по взрывам во Врбетице в 2014 году — причастность отряда российских агентов ГРУ России. Об этом, по информации чешских СМИ, на брифинге зрассказал первый вице-премьер правительства страны Ян Гамачек.

«Насколько я знаю, в этом деле есть лишь одна версия расследования, и она связана с передвижением (по Чехии — ред.) членов подразделения 29155», — заявил Гамачек.

Он добавил, что правительство Чехии ссылается на данные, полученные не только от контрразведки, но и от генпрокуратуры и полиции.

«На основании этой информации мы, как Чешская республика, среагировали весьма твердо, поскольку доказательства были убедительные», — подчеркнул вице-премьер.

Накануне в Чехии ряд политиков возмутились выступлением президента страны Милоша Земана по поводу причастности агентов ГРУ к взрывам на военных складах в 2014 году и «белых пятен» в расследовании. Среди прочего, чешские политики обвиняют президента в том, что он раскрыл информацию, которую нельзя было сообщать, а также — что его выступление поставило под сомнение данные, обнародованные правительством.

Напомним, дипломатический скандал между Москвой и Прагой разгорелся с 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства, обвинив в связях со спецслужбами РФ.

В ответ России объявила персоной нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что шокировало чешское правительство.

По заявлению МИД Чехии, Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств.

Как заявили в МИД РФ, число сотрудников посольства России в Праге сократится на 81 человека, а чешского в Москве — на 111. Из посольства России уедут 35 дипломатов и 46 технических сотрудников. Чешское посольство покинут 16 дипломатов, 4 сотрудника техперсонала и 91 местный сотрудник.

МИД Чехии призвал страны Европейского Союза и Великобритании депортировать сотрудников российского консульства в знак солидарности с Прагой.

На прошлой неделе о высылке троих российских дипломатов в знак солидарности с Чехией объявили Словакия и страны Балтики.

На этой неделе ожидается, что их примеру последует Польша, Болгария и Румыния.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий