В Брюсселе допускают масштабную высылку дипломатов РФ

Власти стран Евросоюза допускают высылку российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом сообщает Euobserver, ссылаясь на представителей ЕС.

«Мы готовы принять меры, а также на уровне ЕС, при необходимости, и обсуждение этого вопроса продолжается среди государств-членов», — рассказал собеседник издания.

Второй представитель Евросоюза отметил, что сейчас посольство ЕС в Москве помогает координировать процесс принятия решений.

«Сотни российских агентов аккредитованы в ЕС как дипломаты и действуют также здесь, в Брюсселе. Станут ли лидеры ЕС и европейская внешнеполитическая служба серьезными, проявят ли характер и выдворят ли по крайней мере пару из них?» — добавил он.

Напомним, дипломатический скандал между Москвой и Прагой разгорелся с 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства, обвинив в связях со спецслужбами РФ.

В ответ России объявила персоной нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, что шокировало чешское правительство.

По заявлению МИД Чехии, Прага и Москва переходят на паритет в численности посольств.

Как заявили в МИД РФ, число сотрудников посольства России в Праге сократится на 81 человека, а чешского в Москве — на 111. Из посольства России уедут 35 дипломатов и 46 технических сотрудников. Чешское посольство покинут 16 дипломатов, 4 сотрудника техперсонала и 91 местный сотрудник.

МИД Чехии призвал страны Европейского Союза и Великобритании депортировать сотрудников российского консульства в знак солидарности с Прагой.

23 апреля о высылке троих российских дипломатов в знак солидарности с Чехией объявила Словакия и страны Балтики.

На этой неделе ожидается, что их примеру последует Польша. Болгария и Румыния также могут выслать дипломатов.

Депутат от Чехии в Европарламенте Катержина Конечна потребовала от чешских спецслужб незамедлительно представить доказательства причастности России к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в противном случае история с громкими обвинениями выглядит не очень основательно. По ее словам, Прага не предоставляла доказательств причастности российских «агентов», взрывчатые вещества также не были найдены.

«Получается, что мы знаем, кто это сделал, но только мы не знаем, были ли они там, и у нас нет оружия, которое они использовали? Звучит не как убедительные доводы», — подчеркнула парламентарий.

Конечна также призвала Россию и Чехию отказаться от недружественной риторики и начать контакты в целях стабилизации текущей обстановки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий