«Слуги» никак не могут сформировать свой Кабмин, грядут новые отставки министров

Офис президента (ОП) намерен провести несколько кадровых перестановок в правительстве. В пятницу, 30 апреля, на заседании Верховной Рады собирались отправить в отставку министра здравоохранения Максима Степанова, министра юстиции Дениса Малюську и и.о. министра энергетики Юрия Витренко. Впрочем, среди партии «Слуга народа» возникли большие разногласия по поводу кандидатур на замену Степанову и Малюське, поэтому, скорее всего голосование перенесут.

Практически решенной является отставка Юрия Витренко, который из-за своих премьерских амбиций стал раздражать чиновников Банковой и настроил против себя энергетического монополиста Украины — олигарха Рината Ахметова. Главным претендентом на данный пост, является вице-президент «Энергоатома» Герман Галущенко, связанный группой «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука. И хотя Галущенко не является профессионалом в этой отрасли, в ходе последнего заседания фракции «Слуг» его кандидатура не вызвала споров. Считается, что он умеет отлично договариваться с различными финансово-промышленными группами, согласуя их интересы.

Гораздо сложнее ситуация по руководителям Минздрава и Минюста — здесь пока прийти к консенсусу не удалось, ибо количество претендентов на эти должности зашкаливает.

«Сейчас ОП максимально сконцентрирован на том, чтобы найти необходимое количество депутатов, поддерживающих назначение нового министра энергетики. Ситуация в сфере крайне тяжелая, а министерство существует без реального руководителя практически полгода. В то же время, депутаты не готовы снимать Малюську и Степанова, не имея кандидатов на замену. «Слуги» хотят широкую дискуссию и ряд собеседования с их потенциальными преемниками. Также согласно нашей информации ряд депутатов видят себя на этих должностях. Оттого внутрипартийный диалог усложняется. Исходя из всех факторов ситуация по данному треку зашла в тупик. Учитывая обстоятельства, западные партнеры, в лице посольств, не рекомендуют принимать поспешных решений. Из-за праздничных дней собрать Раду и провести необходимые назначения будет сложнее обычного», — сообщает телеграм-канал «Легитимный».

Что касается Степанова, высокой вероятность его отставки называет нардеп от «Европейской солидарности», Алексей Гончаренко, сотрудничающий с ОП. Как мы писали ранее, против него сложился кулуарный союз из соросят — сторонников Ульяны Супрун, замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, премьер-министра Дениса Шмыгаля и народного депутата Михаила Радуцкого. Основная претензия к нему — плохая ситуация с коронавирусом и провал вакцинации в Украине. Кресло главы Минздрава является одним из наиболее «хлебных», поскольку позволит распиливать большие средства, выделенные на закупку вакцин. Таким образом, противостояние за контроль над ведомством ожидается серьезное.

«Степанов завалил кейс с вакцинацией, а его отставки добиваются все группы влияния вокруг президента. Основная проблема Банковой в том, что нет адекватной кандидатуры на место министра здравоохранения. Кроме Спутника V свободных вакцин в мире нет, а это значит, что любой кандидат дискредитирует себя за несколько месяцев. В ОП хотят отправить Степанова в отставку, чтобы повесить на него провал вакцинации в Украине, а вместо министра будет и.о.», — рассуждает телеграм-канал «Сплетница».

Министр юстиции Малюська перестал устраивать Зе-команду из-за недостаточного рвения в вопросе закрытия «Партии Шария», а для власти это принципиально. Сейчас в его отношении открыто уголовное дело по подозрению в рейдерском захвате одного из предприятий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий