Песков: Встреча готовится. Путин не собирается обсуждать с Зеленским Донбасс

В настоящее время администрация президента России и Офис главы Украины контактируют по вопросу возможного проведения встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. Повестка возможной встречи двух лидеров может касаться только двусторонних отношений и не должна затрагивать вопросы урегулирования ситуации в Донбассе.

Об этом, по информации российских СМИ, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Абсолютно четко было изложено президентом (РФ Владимиром Путиным — ред.) его отношение к инициативе. Такой диалог может касаться только проблематики двусторонних отношений. То есть этот диалог не может осуществляться исходя из целей поисков урегулирования конфликта на юго-востоке Украины», — подчеркнул представитель Кремля.

Напомнив, что Россия не является стороной конфликта, Песков указал:

«В Москве убеждены, что единственным правильным шагом для урегулирования может быть только реализация положений минского комплекса мер, а также налаживание прямого диалога с представителями, руководством двух самопровозглашенных республик».

По его словам, предстоит прояснить еще много деталей, так как, заявление Зеленского о том, что встреча необходима для обсуждения конфликта в Донбассе, не совсем коррелирует с представлением президента России о наполнении такого диалога.

«Честно говоря, если мы правильно поняли, президент Украины говорил именно о том, что Донбасс нужно обсуждать и для этого нужна встреча. Поэтому в любом случае предстоит прояснить еще много деталей», — сказал Песков.

На вопрос, возможно ли проведение встречи на какой-либо другой площадке, кроме Москвы, Песков ответил, что ему «пока неизвестно о том, чтобы конкретные в этом плане предложения транслировались из Киева в Москву».

На данном этапе, по словам пресс-секретаря Путина, замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак находится в постоянном контакте с офисом президента Украины.

Напомним, 21 апреля президент Украины Владимир Зеленский в формате публичного видеообращения пригласил Владимира Путина встретиться «в любой точке Донбасса, где идёт война». На следующий день президент РФ ответил украинскому лидеру, что ждет его в любое удобное время, но в Москве.

В интервью The Financial Times Зеленский заявил, что готов встретиться с Путиным, подчеркнув, что его «не волнует место проведения, речь идет о содержании».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий