Зеленский заговорил о создании «параллельного» формата переговоров по Донбассу с «мощными игроками»

Президент Украины Владимир Зеленский не прекращает речи об изменении Минских соглашений. Вместе с этим он отметился предложением создать параллельный Нормандскому формат переговоров по Донбассу с «мощными игроками».

«Это может быть расширение нормандского формата, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение», — сказал глава Украины, находясь с рабочей поездкой в Херсонской области, сообщили в пресс-службе.

Также президент Украины в очередной раз высказался за модернизацию и обновление Минского переговорного процесса.

«Я считаю, что «Минск» должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск». Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновлены», — отметил он.

Президент Украины уточнил, что сейчас в пределах Минского формата активно проходят переговоры, в частности в рабочих группах Трехсторонней контактной группы, и вскоре может быть достигнут общий результат.

«Завтра будет полноценная встреча ТКГ в видеоформате. Я все же думаю, что все стороны приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и перезагрузить этот режим серьезно — не только на словах, но и письменно подтвердят», — подчеркнул Зеленский.

Накануне сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский в интервью Financial Times заявил, что необходимо внести изменения в Минские соглашения. Он добавил, что, помимо США, в Нормандских переговорах по Донбассу Украина хотела бы видеть Великобританию или Канаду. В США, между тем, отметили, что поддерживают Минские соглашения.

«Мы продолжаем поддерживать Минские соглашения. Чтобы эта основа принесла успех, Россия должна выполнить все обязательства, которые взяла на себя в соответствии с данными соглашениями, а также добросовестно работать над прекращением конфликта в Восточной Украине», — заявил в разговоре с ТАСС представитель Госдепартамента США.

Также накануне глава Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал, что вопрос о присоединении США к Нормандскому формату переговоров по Донбассу не обсуждался.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий