Украина рядом с США. Стал известен предварительный список недружественных России государств

Российские СМИ опубликовали список государств, которые, в предварительном порядке, могут оказаться в так называемом списке «недружественных России государств.

О подготовке такого списка ранее заявили в МИД РФ.

По информации «Известий», в перечень могут попасть примерно десять государств.

По данным СМИ, в список могут попасть США, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония. Источник издания в госструктурах добавил, что вполне возможно включение в перечень также Великобритании, Канады, Украины и Австралии.

В то же время в эфире программы «60 минут» представили аналогичный перечень, в который включена и Грузия. При этом, в этом варианте Австралия и Канада не упоминаются.

В данный момент список недружественных государств еще прорабатывается. Окончательный его перечень еще не утвержден. Также прорабатывается, какие именно меры будут действовать. Предварительно, в качестве возможных мер называется полный запрет на работу граждан России на эти дипмиссии. Подобное ограничение уже отдельно коснулось США и Чехии.

Информированные источники утверждают, что «просто так никого записывать в «недружественные» не будут». Также отмечается, что список создается «не ради обострения, а в целях упреждения очередных антироссийских шагов». Отмечается, что при составлении перечня будут учитываться история отношений и умение адекватно реагировать на возникающие между Россией и этими странами противоречия.

В то же время в Ассоциации российских дипломатов выражают надежду, что такая мера временная, и не исключают, что, в случае отказа от антироссийской политики и риторики страны, попавшие в перечень, вполне могут его покинуть.

Правительство России ведет работу по указанному списку стран в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств», который был подписан 23 апреля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий