Азаров назвал бесполезным статус «основного союзника США вне НАТО», который просит Украина

Попытки Киева, многократно усиленные в последние годы ввиду пресловутой «российской агрессии», попасть в Североатлантический альянс полноправным членом, терпят перманентный провал.

О членстве в НАТО, дают понять влиятельные лица в Альянсе и около, можно и не мечтать. Однако на всестороннюю поддержку этого стремления Украина, несомненно, со стороны этих влиятельных лиц, безусловно, может рассчитывать. Но это, увы, практически максимум. Тем не менее, Киев оптимизма не теряет, и намеревается получить хотя бы статус ««основного союзника США вне НАТО».

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров в этой связи придерживается мнения, что такой статус ничего не даст Украине и даже окончательно нивелирует ее и так призрачные шансы стать членом НАТО.

Об этом он написал в социальной сети, озаглавив свою заметку «Хитрые США или очередной громкий, но бесполезный статус для Украины».

«Украинские власти хотят выклянчить у Америки статус «основного союзника США вне НАТО» по примеру Тайваня и Израиля. Мол, перспективы вступления в НАТО очень неочевидны, пусть, хоть этот двухсторонний союзный договор будет. А теперь зададимся вопросом: «Что же даст Украине этот договор и новый статус?». Ничего, кроме проблем. Как, впрочем, и Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в редакции 2014 г.», — написал политик в Facebook.

Для обоснования своей точки зрения он привел слова одного американского дипломата: «Статус основного союзника США не гарантирует Украине безопасности, он даже не означает, что если Украина будет атакована, то США незамедлительно перебросит свои военные силы в ее поддержку».

«И это не мои домыслы, это слова экс-посла США в Украине Уильяма Тейлора», — пояснил экс-премьер.

Вдобавок к этому, отмечает политик, «еще и страны ЕС, члены Североатлантического альянса, после такого шага с большой долей вероятности закроют Украине путь в НАТО».

«А ведь киевский режим спит и видит, чтобы втянуть Украину в этот военно-политический блок в пику России. Думаю, ничего из вышеперечисленного Зеленского не остановит. Ведь для него главное не быть, а казаться. И очередной красивый и громкий статус – лишь повод для хвастовства, потому что никаких реальных действий или достижений за это время у него не было, нет и не будет», — резюмировал Николай Азаров.

Напомним, 16 апреля в Верховную раду Украины депутат от партии Петра Порошенко Алексей Гончаренко внес законопроект обращения к Конгрессу США с просьбой предоставить Киеву статус основного союзника Вашингтона вне НАТО.

«На этой сессионной неделе зарегистрировал проект постановления об обращении Верховной рады к конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединённых Штатов Америки вне НАТО (MNNA)», — рассказал он в своем телеграм-канале.

Он добавил, что Украина «имеет все возможности» для того, чтобы получить подобный статус. Гончаренко выразил уверенность, что с этим статусом Киев «сможет ускорить движение» в НАТО, а заодно и «лучше зафиксировать союзнические отношения» между США и Украиной, став и «настоящей стеной для Кремля».

Напомним, ранее вероятный новый канцлер Германии заявила об отсутствии перспектив по членству Украины в НАТО. Более того, она также считает излишним вооружать Украину, чем очень расстроила украинского посла в Берлине.

Президент Украины Владимир Зеленский не устает требовать от НАТО сигналов и конкретики о членстве Украины в Альянсе. Также он требовал от США «делами» доказать, что они хотят видеть Украину в НАТО. В ходе визита в Париж Зеленский «почувствовал» поддержку ПДЧ для Украины от Макрона, однако, вновь без конкретики. Теперь Зеленский ждет конкретики на июньском саммите НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий