Очередное заседание Контактной группы в Минске завершилось ничем. Киев блокирует обмен пленными

Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины завершилось безрезультатно. Заседание по факту было сорвано украинской стороной. Не удалось согласовать ни обмен пленными, ни открытие новых КПП, ни тем более политические вопросы.

Руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева заявила, что представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Галина Третьякова, блокирует обмен пленными между Республиками и Украиной.

«Освобождение людей не происходит по причине того, что представитель Украины госпожа Третьякова вместо диалога с представителями Республик по предоставлению информации о процессуальной очистке, о фактах удержания на Украине людей заняла позицию пересказывания детских фильмов о роботах и рассказывания анекдотов. Мы просим жителей Украины обратить внимание на своих представителей в переговорном процессе. Обмен людьми между Украиной и Республиками не происходит по причине некомпетентности и нежелания ваших представителей освобождать людей», – сказала она.

В свою очередь, пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь заявила, что открытие новых пунктов пропуска у Счастья и Золотого не удалось согласовать, из-за отказа Киева отвечать на вопросы, касающиеся обеспечения безопасности.

«Завершилось заседание подгруппы по гуманитарным вопросам. Согласовать одновременное открытие двух новых пунктов пропуска – «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» — не удалось из-за отказа Украины дать конкретные ответы на наши вопросы по обеспечению безопасности и организации работы пунктов пропуска», – заявила Ковшарь.

Таким образом, украинская сторона действует в рамках заявлений президента Украины Владимира Зеленского о переформатировании Минского процесса и намеренное его блокирует.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Financial Times предложил переписать Минские соглашения и расширить число участников переговоров в «нормандском формате» за счет привлечения США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий