Дмитрий Кулеба: Переговоры с ЛДНР – это «красная линия», которую мы никогда не перейдем

Прямые переговоры с главами ЛНР и ДНР — это красная линия, которую Украина не перейдет, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы HARDtalk на телеканале BBC News World.

«Нет. Это красная линия, которую мы не перейдем. Президент очень тверд в этом. Мы все знаем, что это Россия напала на Украину. Мы все знаем, что ключ от урегулирования конфликта — в Москве, и мы не будем разговаривать с их марионетками», — сказал глава МИД.

Кулеба уверен, что для решения конфликта на Донбассе необходимо говорить с президентом России Владимиром Путиным. Он также надеется на то, что вскоре состоится встреча президента Украины Владимира Зеленского с российским главой государства.

«Наша главная цель — иметь полноценный саммит Нормандской четверки, потому что для этого есть условия. Украина имплементировала все составляющие решения саммита Нормандской четверки в Париже от 2019 года. Единственная сторона, которая не имплементировала свои обязательства — это Россия. Мы должны говорить с ними, и мы хотим говорить в Нормандском формате, но если Путин избегает этого формата, мой президент готов встретиться с ним лично и обсудить, как убрать Россию из Украины, как деоккупировать наши территории и принести мир», — рассказал Кулеба.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить Нормандский формат и привлечь к переговорам по Донбассу США, Великобританию и Канаду. Также Зеленский заявил, что в его положении невозможно провести переговоры с главами ЛДНР, назвав их «террористами».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий